生後5ヶ月で19時就寝、早すぎますか?1ヶ月半頃から19時就寝のリズムで2…
生後5ヶ月で19時就寝、早すぎますか?
1ヶ月半頃から19時就寝のリズムで2ヶ月半には5時や6時まで夜通し寝てくれるようになりました。
最初の頃は黄昏泣きや夕方のぐずりが酷く、ワンオペが多かった事もあり正直耐えられずに19時と早めの就寝時間になっていました。
最近体力もつき活動時間が伸びたのか、お昼寝がものすごく減った(トータルで1時間ほどしかしない時もあります。)事や、夜寝室へ行き寝るまでの時間が少しかかる事(今まではセルフでもコテンと寝ることがありましたが最近は寝付けないのか?モゾモゾしたり泣いたりで20分くらいかかる事も。ミルク寝落ちも多いですが)
また旦那が流石にそろそろ大人の都合に合わせた生活リズムにしても良いのでは?と提案があり
就寝時間をもう少し遅くするか悩んでいます。
確かに今までは子供の寝かしつけ優先で夕飯を食べに行ったりもせず、出かけても夕方帰ってきてバタバタお風呂に入れてミルクをあげて寝かしつけの時間を優先していました。
私的にはワンオペが多いので1人で夜の時間も娘の相手をするのも大変だし、19時就寝でいいかなとは思いますが
体力がついて活動時間が伸びているならあまり早く寝かせるのも良くないのかとも思い…
一応今は19時に寝て夜中や明け方1時間ほど起きて指しゃぶりしたりモゾモゾしたり。泣かないので放っておくと再入眠、6時半にミルクをあげてすぐに二度寝して8時半頃完全起床と言った感じです。
そこから先ほど言ったようにお昼寝はほぼしません(30分✖️2.3回)
旦那は20時や21時に遅めても良いんじゃないかと言っています。
私的には19時就寝を固定し、夕飯を食べに行ったり出かける時はイレギュラーでその時だけ寝る時間を遅めではどうかとも思います。
皆さんの意見をお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
るん
私の子どもの場合は1人目19時就寝でしたよ!ジーナ式でスケジュール組んでいたので子供優先の生活リズムでした
その方がグズグズしなかったので私も楽でした
2人目は上の子がいてどうしてもおしゃべりするのでスケジュール通りは難しく、ほぼ大人と同じ生活リズムでした。
やっぱりグズグズするし、可哀想と思ってしまいました。そのままその辺で寝る子ではなかったので寝かしつけはしないとで、負担の方が大きかったです。
なので寝てくれるなら早めに寝かせていいと思います
いずれどんどん遅くなりますし!
はじめてのママリ🔰
5ヶ月くらいは早い日は18時台に寝かさていました!!🤣
生活リズムが出来ているし無理にずらさなくてもいいのかなと。思います。
(昼寝を長くして欲しいのであれば別ですが💦)
朝寝や昼寝のずれなどで段々と就寝時間は遅くなると思うので私ならそのままにします!☺️
ママリ
そのままでいいと思います!
寝てくれるうちに寝かせて時間確保したほうがいいです☺️
成長するに連れて寝ないですし、寝てもめっちゃ早く起きてくるので、、ほんとに今のうちがチャンスです!!
コメント