※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツコ🐥
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の乗り越え方について質問させてください。生後7ヶ月になった…

哺乳瓶拒否の乗り越え方について質問させてください。

生後7ヶ月になったばっかりの男の子を育てています。
母乳メインの混合で、夜寝る前、外出時、夫に任せる際、一時預かり施設時という感じで毎日1〜3回ほどミルクを飲ませていました。

3日前から急に哺乳瓶を噛み、嫌々と頭を横に振りギャン泣きになります…。

姿勢を仰向けに、母乳実感からNUKに変える、温度、ミルクの種類など色々試しましたが全く改善しません。

もう7ヶ月なので離乳食等から段々栄養が取れできているとは思うのですが、体重の増えが横ばいになってきたため、検診の際に1日のミルクの量を少し足したほうがいいかもと医師からアドバイスがありました。
(実践しようとしたまさにその日から拒否が始まりました…😭)

哺乳瓶拒否を経験した先輩ママの皆さん、
どういうふうに乗り越えましたか?
方法、グッズ、克服までの期間、拒否になった月齢、
乗り越えず別の解決策を見出したなど、
なんでも良いのでエピソードを教えてください!

コメント

🧸

うちも母乳で育てており、寝る前にミルクを飲んでいましたが同じくらいのときに哺乳瓶拒否し始めました😅
うちは体重などは指摘はなかったので、いらないなら飲まなくていいよ〜スタイルだったのですが🌀
スプーンやコップみたいなやつで少しずつ飲ませたりですかね💦
ストローマグみたいなのに入れて飲ませてもいいかもしれないですね☺️