※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が些細なことで怒り、私もイライラしています。どう対応すれば良いでしょうか。

すぐ怒る子供の対応どうしていますか?6歳の男の子ですが、最近すごく怒りっぽく(身内にだけ)、ボール遊びでうまく投げれなかったら怒って自分の足叩いたり、地団駄踏んだり、遊具で遊んでるのを見て欲しい時にみていなかったら怒ったり、とにかく本当に些細なことで怒ります。毎日それに対して私も怒ってしまい→息子が泣き、私もイライラして終わります。毎日です。結構病んでます。こーゆーすぐに怒っている時はどのように対応していますか?

コメント

ma

参考にならないかもしれないですが💦

そういえば
娘も一年生の頃、一時期うまくいかない時に自分の頭を叩くことが2,3回あって
(これはイカン)
と思い、それからはそういうイライラモードでわけわからない感じになった時は

奥歯を噛みながらものすごーーーーく耐えつつ
"こうしたかったのにうまくいかなくて嫌になっちゃったの?"
などと、教科書のような寄り添い対応をしてみたりして😅

落ち着いたところで
"でも、おかあさんの大事な◯◯ちゃんの頭を叩いたらおかあさん悲しいよ"
"大事にしてほしいから 叩かないでおかあさんに話してほしい"
と、言っていたのを思い出しました。

感情の整理がまだ上手にいかなくて
ちびっ子たちも、もがいている時期なんだろうなぁ🥺

とは思ってても、こちらも
だいぶメンタルきますよね。
参考になるようなエピソードでなくてすみませんがコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    maさんはきっとすごく優しいお母さんなんですね‼️私はそういう対応できなくて、すぐにその怒り方に腹が立ってしまって、そんな頭叩いてたらツノ生えてくるで💢とかいってしまうんですよ、、😭脅してやめさせてる感じですよねやっぱりそれでは寄り添えてないのはすごくわかるので寄り添いって大事ですね。私自身もしんどくて毎日なので寄り添いが難しくて怒ってしまうことに反省してるんですけどいざまたそーなってしまうと同じことの繰り返しになってしまいます💦

• 12月9日
  • ma

ma

いえいえ😣💦
    わたし短気なんです…とても。

そんな私を見て育ってるのだから娘が怒りっぽいとしても当然。
    (Ah ワタシのせいだ)と、なんど脳内ひとり反省会をしたことか🥲

そういった過去のたくさんの反省を経て
    実験的に試してみたときのエピソードでした🥺
    いつもいつも寄り添うなんて正直無理ゲーすぎる💦

これも実験的に試したことがあるやつです。↓

ママが一旦「親である」という意識を捨てて
    同じ目線で
    ママご本人の等身大のトーンで
    割と低めの落ち着いた声で目を見ながら
    友達に相談するみたいに

"そんなに怒ってると
    ママは◯◯くんになんて声をかけてあげて、なにをしてあげたら良いかわからなくなっちゃった😭"

"おしえて…⁇😭"

と、泣きつき作戦 笑。

向こうがワーギャー、ヒートアップしてる時は敢えて
    静かにしないと聞こえない声で
    淡々と語りかける。
    を、やってました。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もう聞いてる限りお子様に対する話しかけ方が違うなと思いました☺️優しいお母さんの方がいいですもんね、私も本当に短気なんです。
    自分の子供も、、、そうですよね
    私に確実に似ています💦笑

ギャーギャーなきわいめいてる時は
    うるさい💢て言ってしまいます😭
    親一人子一人なので、毎日一対一なんで気が狂いそうになってきます💦
    maさんのなきつき作戦ですが、実際私も無理すぎて、本気でリアル泣きでどうしてそんな事で怒るの?とか言ったことはあります💦
    それには大泣きして謝っていましたが解決にはなってないです😭
    毎日ほんと疲れます😓

• 12月9日
  • ma

ma

「おかあさん 言い方怖い」
    ↑ 娘によく言われるセリフです😂
    気持ちに余裕ないときは
    「優しく言っても聞かないくせに
    言い訳ばっかしてんじゃねぇ!」
    と、言い放つことしばしば…。

毎日毎日、本当にお疲れ様です。
    ママがいっぱいいっぱい頑張っていることを、息子さんは体でわかってる。

しかし、甘えたい。
    ってところで身内にだけ怒りを出せてるんでしょうね🥺

愛されている自信があるから、めいっぱい怒れる。って何かで読んだことがあります。
    こちらはしんどいの一言ですが😣

感情を出せるのは順調に育ってくれてる証拠と言い聞かせて踏ん張った時期があります。
    綺麗事かもですが💦

息子さんも、もうあと一年も経てば
    だいぶ自分でコントロールできるようになるかもしれないですし
    少しでも落ち着いてる日が増えれば
    ママにも、余裕が出てくる🥹

いまは本当に毎日キツイと思いますが💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    ママが怒ったら怖いから顔見えないとこいって水飲んだりするって言ってました💦だから怒ってたら一人でお風呂に勝手に入りにいってでてきてお布団のとこにいったりします💦
    甘えられてるんですかね、、まだそれならいいんですが💦
    余裕ないですね、ほんと毎日二人しかいないのに仲良い方がいいやん💢なんでこんな毎日怒らなあかんの⁉️て言ってしまってます😭

maさんの優しいお言葉にすごく助けられました🙇‍♂️ありがとうございます😊私も優しくありたいです。

• 12月10日