※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すぐ怒る子供の対応どうしていますか?6歳の男の子ですが、最近すごく怒…

すぐ怒る子供の対応どうしていますか?6歳の男の子ですが、最近すごく怒りっぽく(身内にだけ)、ボール遊びでうまく投げれなかったら怒って自分の足叩いたり、地団駄踏んだり、遊具で遊んでるのを見て欲しい時にみていなかったら怒ったり、とにかく本当に些細なことで怒ります。毎日それに対して私も怒ってしまい→息子が泣き、私もイライラして終わります。毎日です。結構病んでます。こーゆーすぐに怒っている時はどのように対応していますか?

コメント

ma

参考にならないかもしれないですが💦

そういえば
娘も一年生の頃、一時期うまくいかない時に自分の頭を叩くことが2,3回あって
(これはイカン)
と思い、それからはそういうイライラモードでわけわからない感じになった時は

奥歯を噛みながらものすごーーーーく耐えつつ
"こうしたかったのにうまくいかなくて嫌になっちゃったの?"
などと、教科書のような寄り添い対応をしてみたりして😅

落ち着いたところで
"でも、おかあさんの大事な◯◯ちゃんの頭を叩いたらおかあさん悲しいよ"
"大事にしてほしいから 叩かないでおかあさんに話してほしい"
と、言っていたのを思い出しました。

感情の整理がまだ上手にいかなくて
ちびっ子たちも、もがいている時期なんだろうなぁ🥺

とは思ってても、こちらも
だいぶメンタルきますよね。
参考になるようなエピソードでなくてすみませんがコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    maさんはきっとすごく優しいお母さんなんですね‼️私はそういう対応できなくて、すぐにその怒り方に腹が立ってしまって、そんな頭叩いてたらツノ生えてくるで💢とかいってしまうんですよ、、😭脅してやめさせてる感じですよねやっぱりそれでは寄り添えてないのはすごくわかるので寄り添いって大事ですね。私自身もしんどくて毎日なので寄り添いが難しくて怒ってしまうことに反省してるんですけどいざまたそーなってしまうと同じことの繰り返しになってしまいます💦

• 36分前