※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

義母からの度を過ぎた荷物が煩わしい、、、、当方4人家族です。(30代共…

義母からの度を過ぎた荷物が煩わしい、、、、

当方4人家族です。(30代共働き夫婦、7.3歳女の子、偏食気味の少食)
私はフルタイム3人目妊娠中で、体重注意しなきゃだし、仕事終わり料理するのもしんどい...。夫は仕事が忙しく平日は夜家で食べないので子供の分だけでほんの少し簡単にご飯を作る程度です。

70代義父母は遠方ですが昔からとにかく食材を送りたがります。
当初はとてもありがたかった反面、子供が生まれてから二週に一度、ひどいと毎週、20kgのクール便と15kgの普通便をパンパンにして送ってくるなど、頻度と量が多すぎて。うちでは到底消費できずむしろ迷惑になってます。

例えば先週送ってきたものは義父母のお気に入りの鮮魚店や精肉店で買った肉や魚20kg、それとりんご30個、柿30個、バナナ15本みかん10個など大量の果物とお菓子類、缶ジュースなどです。

義父母は地方の富裕層で、食べるものに困らないように..との思いから食材支援しているつもりしているみたいです。
何度も何度も、「そんなに消費できないから要らない」と伝えてますが、「そんなこと言わずにどんどん食べてよ。捨てるとか勿体無いことしないでよ。要らないものは事前に言って。」(?)と全く話が通じません。
こっちの食べたいものもあるし、そもそも困っているわけではありません。

前までは「送りました。」と事後報告だったのに、最近は送る前に必ず「そろそろ送る、何が欲しい?」と聞いてくるようになったので、「まだ冷凍庫があいてないから要らない」といっていました。
が、先日義父母と旅行した時に「色々送りたいのに一生懸命「要らない、要らない」って言うから何にも送れない!送りたいものでうちの冷凍庫がいっぱいになって、何も買ってこれない!」(?)などとみんなの前で謎の小言を言われました。
とてもいらっとして「〇〇(夫)もいないし、消費する人いないって言ってるよね?私も体重注意しなきゃいけないし、子供らも食べないから食材ほぼ使わない。それなのに送りたい送りたいと言われても困る。」と言うと黙り、その場の雰囲気がピリッとなりました。

それからも「そろそろ冷凍庫空きましたか?」とラインが来る度イライラしてます。
ちなみに夫は義母が送りたいといったら「ありがたくもらってこっちで古いもの(先週来た肉や魚)を捨てて入れ替えればいいじゃん!」みたいな考え方です。義母、子供4人いますが全員の家庭に同じ量送ってるようで、先日50代の義姉にあった時に聞いたら「お母さんにいったら怒られるから言わないけどうちも入れ替えしてる(笑)」と、義姉も夫と同じ考え方でした。
フードロスも甚だしいし、そもそもゴミの日って週2しかないけど?と思ってます。

みなさんどう思いますか?みんな義母の送りたい気持ちそこまで尊重してなにがしたいの?って感じです。生きがいなのかもしれませんが完全にありがた迷惑。私以外、義母も義姉も義兄嫁もみな専業主婦なんですが、「あんたは働いてるから夜料理する時間がないというなら土日作り置きして、誰も食べないなら毎日あんたが食べればいい!主婦とはそう言うもの!」とか言われます。はぁーだる。
義姉とか義兄嫁とかに電話して、頑なに「何も要らない」と言う私のこと愚痴ってるんだろうな〜って感じです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

優しさも度がすぎるとお節介どころか迷惑ですよね。
私の義母も似てるところがあるので、、、、他人事とは思えなく。。

相手が喜んでないことは、本当の優しさではないです!😢
してあげたい。はただの自己満ですしね。
ママリさんの気持ちに理解して、悪かったね。迷惑だったよね。の言葉がなぜ出ないのかと思いますねー😂

それだけ伝えても変な方に捉えられるので、フルーツなど、職場の人にお裾分けできるものはしたらどうでしょうか??☺️
主婦の方ならりんごひとつ買うのも今高いので、嬉しい人いっぱいいそうだなぁと思うし、私も欲しいくらいなので☺️
あとは、義母と話す機会があれば、本当に食べ切れないので、頻度を減らしてもらえたら嬉しいと何度も何度も伝えることが大事かなぁと思います。。

私の義母も、私より自分の気持ち優先でやってあげたい。してあげた。の繰り返しなので、そっとしておいてほしいと何度も根気強く伝えてます😢

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、果物や配れそうなものは職場に配ってます。ただ通勤も満員電車で1時間半、かつ妊娠中ということもあり、一度に持って行ける量も大したことなく...減らないうちにまた届いて、の繰り返しで気がおかしくなりそうです...。もう7年くらい言い続けていますが、「もっと年取ったら私も送りたくても送れなくなるから」といって一向にやめません...

• 1時間前
しましま

ありがた迷惑って本当にありますよね。
ファミマフードドライブとかお近くにないですか?
そういうところに出せるようなものをお願いしてみるとか……。
鮮魚ではなく缶詰とか。
ただ、本当に話聞かない人って何度言っても通じないですよね。