※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

連続育休や育休手当について教えてください。育休2年が終わり、妊活を考えていますが、4年遡りルールは適用されますか?無給の場合、育休手当を受け取る方法はありますか?

連続育休、育休手当について詳しい方教えてください💦
2人目希望なのですが、保育園待機で育休2年がもうすぐ終わります。一応会社には在籍し続けられるようです。
今から妊活したとして、4年遡りルールって適当されるんでしょうか?
4年遡って6ヶ月、妊娠中に6ヶ月働けば給付対象になったりしますか?

例えば、
第一子は2024年2月生まれなのですが、
第二子が2026年12月生まれ
になった場合、現在無給だと育休手当がもらえる方法はないのでしょうか?

コメント

ママリ

そんなルールあるんですね!!
私の職場では、1人目の育休と2人目の産休の間が空いてしまうと手当が出ないので、みんな2〜3ヶ月とか復職してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら出てきたんですがわからなくて💦
    2〜3ヶ月復職でも手当もらえるってことは、育休前の勤務日数と合算はされてるってことですかね。。

• 1時間前