ビール
幼稚園ですが、年少の担任は2人でした🥺園によるのかもしれませんが…
2人だとしても(もちろん1人でも)めちゃくちゃ大変だと思います!!!
ママリ
引っ越して転園したので2つの園に通いましたが、年少さんはどちらの園も担任と副担任と補助の先生で3人いました💡
補助の先生が園全体で4〜5人いたのでトイレ!ってなったら補助の先生が入る感じでした💡
はじめてのママリ🔰
満3歳クラスは担任・副担任制
年少以降は担任1人制でした。
満3と年少は教室にトイレがあるので(もちろん扉はあります)教室を出る必要がないようになってました。
自由時間やカリキュラムの合間にトイレを済ませるよう教えてるので、集団行動中にトイレやオムツの世話をすることはあまりないと思います!
あと、担任を持たないフリーの先生が数人いるので、手のかかる学年を中心に対応されてました!
いと
うちの園は担任+補助の先生がいます😊
トイレも教室のすぐ横にあったり、先生の呼び出しボタンが付いているので拭く時だけ呼ぶって感じでずっと付き添っているわけではないです!
園外に出る時にはプラスで補助の先生増えたり、園長先生が年少のサポートしてますよ😊
咲や
うちの子の幼稚園は全学年2クラスづつで、年少は担任+副担任の4人体制、年中と年長は担任と学年補助の先生1人の3人体制で見ています
園長と主幹教諭(副園長)も補助に入りますし、事務の先生も昔は補助教員として働いていたので、ヘルプに入れますね
momo
担任一人と
副担任でクラスは二人の先生がいます😊
クラス関係なく
トイレの時はあいてる先生が行ってくれたりしてるようです🙌
はじめてのママリ🔰
担任の立ち位置は1人ですが、補助で数名先生いました☺️!
コメント