※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
ココロ・悩み

仲がいい親子だったのに、自分が親になってから実母が苦手になった方い…

仲がいい親子だったのに、自分が親になってから実母が苦手になった方いますか?

私の実母はすごく面倒見が良くて
今までは何でも話して仲良しでした。

しかし親になって今まで気にならなかったことが
気になるようになってきて
苦手になってしまいました。

具体的には…

母の女の子いいよーがしんどい。
女家系で女の子を希望していて男の子とわかり、それまでは女の子は大きくなっても楽しいよ、お話できていいよ〜って言われてもそうだよね!と思っていたのが、男の子ママになってから男の子はダメなの?男の子だと寂しいの?と逆を言われているような気持ちになってしまいしんどくなりました。女の子が欲しくても選べるわけでもないし…

性別の決めつけがしんどい。
息子を見て、男の子だから蹴る力強いね!男の子だからじっとしてないね!動きたいよね!男の子はママ好きだね〜。知り合いの子が男の子3人とわかると、男の子3人は大変だよね…女の子さんにならね〜と。知り合いの下の息子さんが病気になったらしいことを知ると、上の子が女の子でよかったよね〜話せば状況わかるもんねと。
そりゃ体つきなどは違うけど、性別で全てがそうなるわけじゃないし決めつけないでほしいとモヤモヤします。

最初はそのように言われたら
男の子も可愛いよー
性別は選べないからねー
元気ならそれでいいんだよ
性別は関係ないよ
と言い返していて
だいぶ減ってはきたんですか
モヤモヤは消えず

気にしないようにしよう
聞き流そうと思ってもできなくて
そのうち会うのも億劫になってきました。

多分自分が女の子が欲しい気持ちがあるから
余計に母の言葉に引っかかるんですよね😭

悪気はないしいい母だし孫を可愛がってくれてるし
合わせないことも会った時に冷たく対応してしまうのも
罪悪感があって…

今はこちらからは特に何もしないけど
この日ご飯行かない?などお誘いがあったら会って
何となく自然に息子の話をして(前みたいにペラペラは話してません…)
無理ない程よい距離感で関わってます。

もう前みたいに仲良し親子にはなれないかもなぁと…
向こうも距離感変わったなぁって思ってそう…

自分が親になったり
経験が増えて価値観が変わると
人間関係って簡単に変わっちゃうんですね😭

聞いていただきありがとうございました🙇‍♀️

もし同じような方がいたらお話聞きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供産むまでは旅行いったり、出掛けたり、泊まりに来たりしてました!子供産んで、私も親になり、親の立場として幼少期から現在まで色々見えてきたことや気付いたことが多く、毒親と気付きました!
主さんとは反対で、子供は絶対男の子!男の子は可愛い!性別の決め付けや差別が凄いです。幸い子供ふたり男の子ですが、私への当てつけのような発言が多いです。ペットですらオスがいい、メスはいらないって感じなので。
対等だと思って喋らない方がいいですよ!こちらのストレスが蓄積するだけなので、ちょうどいい距離感で付き合うのがいいと思います!

はじめてのママリ

わかります!
今まで気にならなかった母の物言いが子が生まれた途端に気になるようになりました笑
関係性変わりましたね〜
母も多分私の変化に気付いてると思います🤔
それもあって今は連絡も用事がある時だけ来るようになりました🙌

はじめてのママリ🔰

親だから余計に
自分の価値観平気で言ってくるので
余計にしんどいですよね。
友達みたいに距離取りたくても
グイグイ自分の意見を押し付けてくるので。

親だからって思わず
全然距離感取りつつストレスないのが
一番ですよ👍