昨日出産しましたが、実母に嘘をつかれて涙が止まりません(産後メンタル…
昨日出産しましたが、実母に嘘をつかれて涙が止まりません
(産後メンタルのせいかもしれません💦)
2歳の息子はワンオペでずっと一緒で私と離れたことがなく、妊娠してから出産時に会えなくなることを考えると不安だったり辛くて泣く夜が何度かありました…
気持ちの切り替えはできたのですが、分娩が終わり当日、体が痛くてなかなか寝られず、息子のことも気になって、息子が寝られたかどうか実母に確認の連絡をすると
「いつも通りに寝たよ、いいこにしてたよー!」と返信があり、良かった良かったと思いながら久々の1人時間を楽しんでいました
今日持って来てもらう物を連絡しようと電話すると「昨日はママ!ママー!って泣きじゃくって大変だった」と言われました…
その瞬間、私はカッ!となって感情的になって実母に
「嘘をつくなんてありえない!そんなの誰が求めてると思ったの?旦那も心配して仕事が進まないって言ってたから、いつも通り寝れたみたいと伝えてしまってるし、私や旦那がそんな事後から聞いてどう思うか考えなかったの!?」
と激怒しました…
実母は「嘘って言うほどの事じゃないし、安心して寝られる方が良いでしょ?泣いてても〇〇(私)や旦那さんは何もできる状況じゃないでしょ」と開き直られました
確かに何もできないけど、息子が寂しくて泣いて辛い時間を送っていることも知らず、呑気に1人時間を満喫していたと考えると悔しいし、息子を可哀想に思うし、結局それを後から知った私は今息子と同じようにギャン泣きです…笑
幸い、今日(産後2日目)の夕方から一緒にお泊まりなので、息子が寂しくて泣くことはないと思います
ただ、私は嘘をつかれてまで子供のことを知らないままの親になる方が嫌だったし、気遣いという名の嘘をつかれて感謝するようなタイプじゃないことも自分の親なら理解しているはずだと思っていました
「今後は泣いても怪我しても伝えるわ」と言われましたが、当たり前な事すぎて、最後までイラッとしました…
入院中に息子に怪我をさせても伝えてこないだろうなーと思ってましたが、案の定すぎて引きました
愚痴ばかりで申し訳ありません…
私が心配性だったり気が立っているのかもしれませんが、本当にこの感情をどうにかできなかったので、吐き出させてもらいました🙇♂️
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
嘘じゃなくて気遣いだと思います。
事細かに伝えて、相手からも伝えてもらいましょう。
無理なら無理で一切頼らず年に数回の帰省でいいと思いますよ😌
頼って文句言うなら頼らない!が1番いいと思います✨
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です✨
産後は身体もメンタルもしんどいですよね💦
お母さんからしたらきっとママリさんの事が1番可愛くて大切だから、心配かけさせたくなかったのかもしれません☺️
けど、後出しで大変だったとは言わないでほしいですよね💦
「泣いても怪我しても伝える」のは当たり前だし、親として知りたい情報です。
今日は息子さんも一緒にお泊まりとの事なので、息子さんとたくさんギューして出来るだけゆっくり過ごされて下さい😊🩷
しゃるる🏎
お母様の優しさだと思います。
私も切迫で入院してます。夫も仕事が忙しいので、実家に連れてきてますが、最初は泣いていたみたいです。娘も私と離れたことなかったです。可哀想だけど、家族みんな頑張ってるのでグッと堪えました。退院したらたくさん可愛がるつもりです。
ままり🐈⬛
ご出産おめでとうございます!
産後のガルガルはありそうですね。
でも、ママリさんが息子さんを思う気持ちと同じで、お母様もお母様で娘を思う親心だったはずです。
うちの母でも出産直後に真実は言ってこないと思います。
ママリさんは「そうじゃない!私は真実を知りたかった!」とお思いかと思いますが、泣きわめいて大変だったと聞いてもただただ気になって、でも何も出来ないし、生まれてきた赤ちゃんに気が向かず、そちらもそちらで可哀想ですし、今日くらいゆっくり寝て欲しいと思ったお母様の気持ちは分かりますよ。
ただ、それならそうでお母様も口がすべっちゃったのは良くなかったですね😂
あと、怪我はどんな時でも伝えて欲しいです。(転んで擦り傷とかなら別ですが)
息子さんの様子だと赤ちゃん返りなどもありそうなので大変かと思いますが、2人育児がんばってください!
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます😌
気遣いで嘘つくなら、最後まで嘘ついててくれって思いますね…
実母さんがストレスで八つ当たりしてきたのでは?と私なら勘ぐってしまいます。
逆に子どもたちは全く言ってもないのに「おばあちゃんに会いたいって言ってるよ」って親に対して優しさの気遣いをし、その後に「え?そんなこと言ってないよ」なんて手のひら返しする人なんていませんしね。
擁護する声が多いですが、私は酷い話だと思いました。
言うなら言う、嘘つくなら最後までシラを切って、こちらがなにかに気づいた時に「気を遣わせたくなくて、ごめんね。」ならまだ"ああ、産後のママを気遣ってるんだな"と思えました🥹
ママリ
ご出産おめでとうございます😌
休める時はしっかり休んでくださいね。