5歳の娘が型取りで苦しんだ経験について、同様の体験やアドバイスを求めています。型取りでの苦しさは一般的でしょうか。
歯医者の質問です。
5歳の娘が口蓋裂の手術済みで、今は顎の矯正を始める段階になりました。下顎前突です。
ピンク色の粘土のような型取りを先日しましたが、オエオエえずいて苦しくて大暴れしたようで、終わると髪にも服にもピンク色のがたくさんついていました。(大学病院で、親は診察室には入らない方針のようです)
ただ、娘はふだんかなり我慢強い方で病院でもかなりお利口なんです。暴れたり逃走したりしたことが1度もありません。その娘がここまで暴れるなんて、どれだけ苦しかったんだろうと心配になりました。
矯正器具を作るための型取りでえずくほどになりますか?
もしかして下手な先生だったのかな…と思っています。笑
わたしも嘔吐反射が強い方なので苦しさを想像すると可哀そうですし、今後も何度も型取りがあるので娘はとても怖がっていながらも、説得すると我慢して行くと言っています。
せめて中まで一緒に行って手を握るくらいはさせてもらえるように話そうと思っていますが…
同じようなご経験ある方、有識者の方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
型取り、大人でも苦しいし気持ち悪いしで子供なんて拷問受けてるようなものだと思います😣
なので娘さんがそのような行動をとるのも何となくわかる気がします
事情を言えば手を握るくらいはさせて貰えると思いますよ
ままり
診察室に親を入れないのは子供に甘えが出やすくなり治療がスムーズに進まなくなるという理由があります(他にもありますが)
もしママに甘えて縋って大泣きしてしまったら治療が中断するし最悪嘔吐して余計に苦しくなってしまうので私だったらですが診察室にお母さんは入らない方がいいんじゃないかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
甘えて縋ってしまって…というのは想像つきますよね〜😔たぶんわたしの中でこのお医者さん、ちょっと話してて違和感あるな〜みたいな不安感があったので、気になってしまったところがあると思います。頑張るしかないところもありますよね。- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね…
自分が子供の頃に奥歯の型取りをしたとき、苦しい記憶はなかったんですが、顎の矯正となると結構奥まで入るんですかね?
先生は、慣れてないだけで苦しいものではないんですよ〜と言ってました。なんだかその場しのぎでイヤですね。
今日はそばで見守れるように話してみます。ありがとうございました!