※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

先日、出産をした病院へ産後ケアに行ってきました。退院する際、産後ケ…

モヤモヤしたことがあったので誰か話を聞いてください😭長文です。すみません🙇

先日、出産をした病院へ産後ケアに行ってきました。
退院する際、産後ケアの割引クーポンをくれたし、食事も美味しい病院だったので絶対産後ケアを利用しようと思って行きました。

そのクーポンを頂いた際、クーポンに使用期限1ヶ月と書いてあったのですが、「◯月◯日」までと記入するところに、いつまで使用できるか書いていなかったので、「これは1ヶ月以内に使えばいいんですか?」とクーポンを持ってきた看護師に確認したのですが、「3ヶ月まで使えるからママリさんは旦那さんの育児が終わってから使った方がいいよ〜」と言われたのでそうしようと思ってクーポンを大事に取っておいて、旦那の育休が終わった先日産後ケアを利用しました。
すごく楽しみに産後ケアを利用しに行ったのに、お会計の際、「このクーポンは産後1ヶ月以内じゃないと使えませんし、使用期限1ヶ月とここに書いてあります。」と言われました。私はあれ?と思って「でもクーポンをもらったときに確認したら3ヶ月まで使えると言われました。」と言ったのですが、「説明したものが間違えたので、申し訳ないですがお支払いお願いします。」と言われてたのでお金を払いました。
その後、その日担当の方が申し訳なさそうに病室まで謝りに来てくれたり、帰る際もその日に出勤していた助産師さん、看護師さんたちが謝ってくれたのですが「ここにいる人は悪くないし、入院中良くしてもらったからな…」と思って責められませんでした。

まあゆっくり出来たからいいかと思いながら帰ったのですが、時間が経つにつれいろいろと思い出してモヤモヤが増して来てしまいました。
職員の皆さんは基本的にいい人たちだったのですが、私にクーポンを渡してきた看護師だけ入院中、赤ちゃんのミルクの飲みが悪い、よく泣く子だから帰ったら大変などと初めて育児をする私の不安を煽るようなことを言ってきたり、悪露の確認をする際、他の方は目視で行っていたのですが、その方だけ「血の量は減っていますか?」などと口頭での確認だけだったり、私は母乳が少ししか出なかったので、他の方は搾乳して赤ちゃんに飲ませてくれたのですが、その看護師は母乳が出てるかだけを確認して終わりだったので、ちょっと仕事が雑だなと思っていました。
その看護師のせいでクーポンが使えなかったと思うと、さらにモヤモヤが増して来ます。
そもそも使用期限の日付を書くところあるのに書いてないならそっちの落ち度だし、今回だけは特別にクーポン使わせてくれてもよくないですか?
まあもう過ぎたことだから仕方ないんですけど…

咄嗟のことで機転が利かず、普通にお支払いをしてしまったのですが、皆さんが同じ立場だったらどう対応しましたか?

コメント