※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の買い替えについて悩んでいます。ミニバン、6人乗り普通車、今のミニバンを乗り潰す選択肢がありますが、家族の状況やお金の余裕を考慮して決めかねています。どうすれば良いでしょうか。

車の買い替えで迷っています。
子供が来年
中3、小6、小4、小1で6人家族で10年乗っているミニバンを買い換えようと思っているのですが迷っています。
①ミニバンを買う
②6人乗りの普通車を買う
③今のミニバンを乗り潰す

最初は①を考えていたのですが上の子もあまり一緒に出かけたがらず、旅行とかも年1くらいなのでお金の余裕もあまりないので②でもと旦那に提案したら、旦那はミニバン買う気満々だったのでなら③でいいわみたいなことを言いだし、、

どうしたらいいのか迷っています。

コメント

ママリ

お金の余裕もないならとりあえず③ですかね😅車の状態や長距離乗る頻度にもよりますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!車の状態はいいほうだと思います。
    乗る頻度も年に3回くらい隣の県に遊びに行くくらいです💦

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

良い方なら③にします😅新しい車魅力的ですが🥹
    まだ下のお子さん小1ですしこれから習い事とかで大きい車が必要になるかもしれないですし🤔うちの子はサッカーの送迎など荷物が多かったり当番があるのでミニバンです😭あと実家の親も一緒に乗せて出かける機会も少ないですがあるので🥲

• 17時間前
ゆき

予算がどの程度なのか、今の車に不調があるのかどうかなどにもよりますが、私もどちらかというと旦那さんよりの考えです!
上の子が高3っていう年齢の並びだったら、②一択な感じもしますが、中3ならまだ一応全員が余裕持って乗れるほうがありがたいって思っちゃいます!😊
ただ、とくに今の車に不調がないのなら乗り潰しますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    でも旦那は独身時代3年に1度車を買い換えるくらい車好きで、今は結婚して10年乗って、そろそろ買い換える?みたいな話が出た時に私が普通車の6人乗りでもいいんじゃない?
    って話しちゃったからやけになって乗り潰すって言い出して、、ほんとは新しいミニバン欲しいんじゃないかなと、、
    でも乗り潰すのもありかなぁと私も思ったりして悩んでいます😭

• 19時間前
  • ゆき

ゆき

そういう人なら新しいミニバンが欲しいんでしょうね🥹
    ほしくない車に変えるくらいなら乗り潰すってなりますもん🥹
    お金に余裕がないのなら、そこをきちんと話し合ったほうがいいと思いますよ!
    いまもお子さんにお金はかかってると思いますが、これからまだまだ増えますしね!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!なんか急に不機嫌になったからそういう事だったんですね( 'ω')
    ありがとうございます!
    もう一度話し合ってみます!

• 19時間前
  • ゆき

ゆき

私も自分名義の車について夫が意見してくるのはいらってしてしまうタイプです😂旦那さんの気持ちはよくわかります😂
    大きな買い物なので、子どもがいるうちは我慢が必要になるのは旦那さんもわかってると思いますし、建設的なお話ができるといいと思います!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    妥協するしかないよね〜ってずっと旦那は言ってるので分かってはくれてそうなので、、でもミニバン買うのすごく楽しみにしていた感じだったので落ち込んでしまっていて、、

• 19時間前
3kidsママ

我が家7人乗りのシエンタですが、6人家族で6人乗りは狭いと思うので、買うなら8人乗りのミニバンかなって思います!買うなら再来年くらいかなーって思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今年の夏に車検通したので再来年の購入検討してみます💦ありがとうございます!

• 19時間前
ママリ

今のミニバンはまだ乗れるんですよね?だったら③にします!

上の子が乗らなくて下3人連れてだとしても6人乗りは狭いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり③ですよね💦
    そうですよね(>_<)

• 19時間前
((( ˙꒳​˙ )))

壊れてるとかとかじゃないなら3でいいのでは?と思う気もしますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり③がいいんですかね🤔
    旦那も私も車を長い期間乗ったことがなくて分からなくなってしまって😭

• 19時間前
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

でも人それぞれですよね!10万キロ超えたら乗り換えるって人もいるし変えたいタイミングでかえるでいいんじゃないですかね??

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん旦那は乗り換えたくてウズウズしてますが、なかなかみんなで乗る機会もなく、、なんなら1番下くらいしかもうお出かけにも着いてこなくて、だったら普通車の6人乗りもありかなって提案したら旦那も落ち込んでしまい、、

• 19時間前