※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
家族・旦那

旦那の育児について相談させてください。2ヶ月の赤ちゃんがいます。火曜…

旦那の育児について相談させてください。
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
火曜〜日曜朝から夜まで旦那は仕事に行っていてほぼ家にいません。
家族のために働いてくれていることはとても感謝しているのですが、家事や育児をあまりしてくれないなと最近思います。
夜赤ちゃんが寝ず、私が抱っこをしていても泣いている時や、お腹が痛くトイレに籠っている時でも旦那はイヤホンをしてスマホを触っています。こっちを気にする素振りも一切ないです。
前外出をした際おしりナップを忘れてしまいました。
旦那は「なんで出したの」「常にいれときなよ」「忘れた自分が悪い」と赤ちゃんの用意何も手伝ってくれない割には口出ししてきます。
17歳で妊娠しすぐ産むと言う決断を取れなくて、いっぱい話し合った結果2人で育てていくとなったのに家は散らかってるし、赤ちゃんのことはこっちにほぼ投げやり状態です。
せめて家事くらいしてくれたらなって思ってしまいます。
家帰る。と言っても「なんで」「そんなこと言われといて」と言われて実家にも帰れそうにないです。
働いてきてるから…と今まで何も言わず我慢してきましたがそろそろ限界です。話し合いたいのですが旦那は関東から関西に引っ越してきてくれていて、前までは休みがちだったのですが、最近は頑張って仕事に行ってくれています。
なので、私がそこで言っちゃうとまた仕事に行かなくなるんじゃないかと不安でなかなか言い出せません。
これからもっと大変になると思うのに、今の状態で大丈夫かと不安です。
どうしたらいいのでしょうか….

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月しんどい時期ですね😭よく頑張ってます😭実家は近いんですか?逆に来てくれそうな感じではなさそうですか?

ゆあ🔰

トピ主さんは
18歳くらいのお若い方ですか?
読ませていただいて
1週間、ほとんど1人で子育てされてる感じですか?
質問してすみません。

子育て支援センターなどはご存知ですか?
まだ2ヶ月だとお出かけ大変かもしれませんが
もう少し落ち着いたら
無料で相談したり、愚痴を話せる所は沢山あるので
活用してみて下さい😊
ママの味方は、ママです✨️
スタッフさんも、きっと優しく聞いてくれますし
何かアドバイスあれば、きっとくれます、
活用できる情報があれば、きっと教えてくれます✨️
何より、辛い、旦那ムカつくけど、どうしよう、とか
共感して一緒に考えてくれると思います🥲
直接聞いてもらうだけでも
気持ちが楽になるかもしれません。
ママ友もできたり、話せる人が居るかもしれません✨️

家事育児、旦那への悩み、
初めての赤ちゃんの事、
生活が大きく変わって
ママの負担はとっても大きいと思います。
直接吐き出せる、気持ち的に頼れる所を、まず作っていくのが大切だと思います。
抱え込まないように、一緒に育児頑張りましょう😭

私は30代ですが、
この歳でも大変なので
そうやって相談できる所は
沢山見つけられるように
と思って情報集めたり出かけたり過ごしてます。
先輩ママ達も、味方になってくれる方
たくさん居ると思うので
このアプリもとても良いですし
他にも直接相談できる所、見付かると少しずつ気持ちが楽になるかなって思います🥲

• ゆあ🔰

ゆあ🔰

出かけるのが大変だったら
    電話をかけてみてください🥲
    子育て支援センターも
    電話でも相談のってくれたり
    あとは市役所に相談しても良いかもしれません、
    私は市の家庭訪問の助産師さんも活用して
    来てもらったりもしました。
    ママの味方を増やしましょう。
    そして、いつか、上手に旦那さんを育児に巻き込んでいくのが大切だと思います🥲✨️
    ウチも妊活、家事、育児、
    男性の方が考えたり、協力するのが出遅れました、
    パパは他人ごとというか、女性の立場に歩み寄るのに
    時間がかかる人も多いかなと思います。
    (もちろん今どき育メン的な男性も多いと思いますが)
    色んな人に吐き出して、泣いて、自分が楽になれるように
    社会の人達に助けを求められるようになれたら、と思います🥲
    私も人に頼るの苦手でしたが、子どもの為に
    練習だと思って、色んな所へ相談に行くようにしてます☺
    (旦那さんも、だんだんとですが協力的になりました)

• 31分前
めち

自分は働いてるのだから、Hさんが小さい赤ちゃんがいてほぼ常にワンオペ育児に加えて家事もやっているのは当たり前だと思っているんでしょうね。
家事を妻がやるのは分かりますが、2人の子供なのに育児を丸投げするのは違うのかなと思います!
Hさんが急遽入院して不在にするかもしれない、その時に旦那が全く育児わからないという状態になる可能性だってありますよね。何かあった時のために、今のうちから少しずつ育児に参加させるべきだと思います!

逃げ道がなく追い詰められて手一杯になって、産後鬱になる方をしっています。
「旦那が育児を手伝ってくれないなら実家に頼る、それくらい私は大変なんだ」としっかり伝えて、それでも変わらなければHさんのためにも実家を頼るべきだと思います。
それで働かなくなるのであれば旦那さんの存在価値ってあるのかなと思っちゃいます。

いつもお疲れ様です😭