※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子に攻撃してしまうのは普通ですか?3歳の上の子が、下の子…

上の子が下の子に攻撃してしまうのは普通ですか?

3歳の上の子が、下の子が近づいてくるだけで押したり蹴ったりします。1人で遊んでる時に近寄ってこられたり、ご飯食べてる時に椅子に掴まり立ちしたり、テレビ見てる時に邪魔されたり、そう言うのが嫌みたいです。朝も起きたらベッドにいるのが嫌ですぐに旦那に〇〇ちゃん抱っこしてあっち行って!と言ってきます。自分のおもちゃを触られるのも嫌がる時があります。

ただ、四六時中嫌なわけではなく、一緒に出かけるのも一緒にお風呂入るのもしてますし、おもちゃをどうぞしたり話しかけたりすることもたまにあります。

上の子は私に構って欲しくてやってるんでしょうか...

コメント

いくら

あります!
うちは上の子と下の子が2歳差ですが、下の子の動きが活発になってきた8ヶ月頃〜ありました💦
おもちゃを触らないでほしいのに、言っても下の子は分からないし、手が出てしまうのも仕方ないな〜と思って見てました😅
最初はおもちゃを触ったら怒っていたのが、段々と少し近づくだけで押したり、下の子は全然違う方に向かってるのに押したりもありました💦
上の子に聞くと「だって、壊されちゃうもん…」みたいに言っていたので、本人なりに、こうなりそう…と予想して動いているのかと思います。

うちは、
・特に危ない場合は上の子に注意する
・上の子に回避方法を教える(下の子の手の届かない場所で遊んだり、テレビを見るときはソファーの上に乗るなど)

で対応しました。
上の子から「連れて行って!」などお願いされた時も下の子を離すようにしてました💦
下の子が段々、言葉が分かってくるようになると少し落ち着いたように思います😌

ママリ

下がそれくらいの時期は、
近づいてくるの嫌がってました!
もちろん毎回ではなく、集中して遊びたいときとか、パズルとかブロックで何か作ってるときとかです。

構ってほしくてではなく、本当に邪魔なんだと思います🥹💦

うちは4歳になってたのもあってか蹴ったりはしないで口で「やめて」とは言ってたけど、相手は赤ちゃんなので伝わるわけもなく😅
「ママ!◯◯(妹)かいじゅうきた!助けて!」ってこっちに助け求めてたので救出してました😂

上の子が邪魔されずに遊びたいときはダイニングテーブル使ったり、うちはキッズテント持っててそこには下の子入って来なかったのでそこで遊んだり、上の子だけのゾーンを作ってあげてました!
お友達の家は上の子用にサークル置いてありました!
大きい子のおもちゃで赤ちゃんが誤飲とかも怖いので、遊ぶスペース分けるのは良いと思います🫶