※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目の子供を希望する女性が、反対する旦那との話し合いに苦しんでいます。

二人目の子供がほしくて、娘は4歳、私36歳、旦那41歳です。
旦那は二人目にずっと反対してます。
心身のキャパがお互い無理そうだからです。
でも私はほしいです。
つらいです。
夫婦生活はあるけど二人目は反対されてます。
いくら話し合っても平行線のままで、辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際心身のキャパ的にはどーなんでしょう?
2人目どーするか悩んだ時にワンオペ確定だったので、私のキャパ的にいけるかどうかが判断基準でした!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は何とかなると思っています。
    でも今でさえ旦那に家事育児求めてしまってイライラしてしまう時があります。
    私は専業主婦だから旦那に求めすぎないようにしたい気もするけど、やっぱ今の時代求めたくなります。
    旦那は仕事と家庭で疲れてます。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員フルタイムなのもあり、私も覚悟決めたのは上の子が2歳で意思疎通できる!と感動したときでした💪
    (上の子は成長はやめでした)

ただ正社員共働きでも休みが合わないのでワンオペ確定で😭
    夜泣き対応とかも無理な人で😭
    なーんも期待できなかったので私1人で2人までは家事育児なんもなくても育てる!!と腹括って妊活に挑みました。笑
    もちろんあれしてこれしては言いますけどその通りにならなくても自分でするしかない、と思えるギリギリラインかなと考えて🫠

ご主人の家事育児の分担量がどんなものかですよね。
    対してしてもないなら無視したいですけど笑

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はマイペースだったりこだわり強めだったり泣きやすかったり睡眠苦手めだったり、育てやすくないです。
    育てやすい子だったら二人目いけたかなとか、でも娘を否定してるみたいでそんな風に考える自分嫌だなと思います
    旦那は家事育児大してしてないけど、一応少しはやってくれます
    旦那の意見無視したいけど、旦那の協力ないとどうしようもないことなので。
    無視しても旦那が折れて協力してくれたはじめてのママリさんが羨ましいです

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も激し目でしたよ🤣
    3歳半まで毎日夜泣き、癇癪、イヤイヤ期に限らず何回担いで帰ったかわかりません笑
    友達からも性格将来やばそう!ってよく言われてました笑
    なので3歳差で産んだ時は新生児より上の子の夜中で寝不足でした笑

旦那は協力というより土日も俺いないし、仕事の帰宅も22時回るけど本当にいけそう?任せるしかできないけど大丈夫なの!?って感じで気持ち的には寄り添ってくれるけど物理的にいない感じです。笑

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに激しめだったんですね😳
    めちゃくちゃ親近感湧きました
    教えてくださりありがとうございます🥺

旦那さんは土日お仕事で平日休みなんでしょうか?
    うちは土日仕事休みで、仕事があったとしても家でちょっとパソコンとか電話って感じで、家にはいるからついつい家事育児たくさん期待してしまって、でもそんなめちゃくちゃたくさんはやってくれなくて、それで私が旦那にイライラしちゃうんです
    だから旦那は二人目反対なんだろうなって分かってるけど、なかなかイライラ制限できなくて。。。
    悲しくて仕方ないです😂

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーです!
    土日祝は仕事ですし、大型連休もまるっとはかぶらず数日間だけかぶるかんじです。
    平日休みの日も副業とかで日中いないことも月に数回。
    まあ私も正社員なので平日家にいても誰もいませんが😂
    休みの日はトイレ掃除だけお願い!って感じで本当にあとはなにもしない人ですね。笑

私自身が在宅の日がありますが、家にいても家事育児はやっぱできません🙄笑

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    うちも物理的に旦那がいなくて期待しようがなかったらイライラせずに済んだなぁと思います
    今だと休日イライラしちゃって😓
    休日旦那がパソコン仕事する時は1,2時間?とかなので、じゃあ他の時間育児家事できるじゃんってなって、イライラしちゃいます
    イライラしなくなりたいです😓

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が仕事で、夫が休みの日はやはりなにもしたくないのでそんな気持ちなのかなぁと。
    専業主婦となるとやっぱりせめて家事は頼むよ…ってなるかもしれません🫠
    お出かけ一緒に行くとか、お風呂くらいはしてほしいですけどね!!!笑

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    お仕事されてる方だとうちの旦那の気持ちを分かりやすく教えていただけて助かります
    私はパート最後にしたの子供が産まれる前だし、フルで働いてたのはさらに前なので、もう遠い記憶すぎて仕事のしんどさ忘れまくってるので…。
    私は不器用だから仕事の人間関係すごくしんどくて辛かったのに忘れちゃってて、旦那の気持ち分かってなかったです。

確かに家事頼むよってそりゃなりますよね
    休日は一緒に出かけたり頼めばお皿洗いや洗濯干したり子供のドライヤーとか遊んだりとかしてくれたりもします。
    スマホばっか見てなかなか動かなかったり、朝10時以降しか起きなかったりもあります。
    お風呂頼んでも前やってくれたけど最近嫌がられます。
    ほんとスマホ見てぼーっとされるとイライラしちゃうの何とかしたいです😓
    あと私が専業主婦向いてなくてしんどいから、パートして気分転換したいのに、求人探すのめんどくてつらいです😓

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日仕事、土日は娘たちと3人で過ごすんですが下の子が4歳になってようやく私も朝ちょっとゆっくりできるよーになりました。
    なので10時まで寝たい気持ちはしぬほどわかります。笑

仕事も人間関係も辞めたいほどストレスなわけじゃないですが、辞めれば生活はまわらないしパートも私には無理だし、専業主婦はそれはそれでストレス溜まりそうで選んでる道です😇
    とはいえ疲れるのは疲れるのでなるべくスマホ見てぼーっとしときたいです。
    専業主婦の嫁がもしいるなら週末の朝くらいはゆっくりしたいですかねー🫠

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ10時まで寝たくなりますよね
    私も本来夜更かし大好きで朝のんびり起きることもたまにはしたくて、旦那が羨ましいです
    でもやっぱ仕事してたらそうなりますよね
    ありがとうございます
    私は正社員になったことなくて、正社員なってみたかったけど、今更無理だなぁと思うので羨ましいです
    とりあえずパート探したいけどパートでストレスで旦那と子供に当たらないかなとか…不安になって求人探すの億劫でずっとモヤモヤ立ち止まってダメダメです…
    はぁ

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事、家事、育児、なににおいても向き不向きはありますしねー😭
    みんながみんな同じようにはできないと思ってます🫡

4歳ともなると少し楽にもなってきますしね。
    またここで1からと思うと億劫になる気持ちもわからなくはないんですが🫠
    家事育児だけの育休中でもめちゃくちゃイライラしてましたよ🤣

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳、昔よりだいぶ楽なのですが、まだまだスムーズに行かないこともあり、疲れちゃいます😓
    家事育児だけでもめっっっっちゃストレスたまりますよね😭
    話をたくさん聞いていただいてありがとうございます!
    吐き出してスッキリして、旦那側の意見もわかって、助かりました✨
    ありがとうございました🙏✨

• 12月11日
はじめてのママリ🔰 

何がキャパオーバーなのか
分析してみてはどうですか?

金銭面ならライフプラン立てたらいいし
心身のキャパオーバーにならないように
対策たてれるなら提案してみるとか。
(生後半年で保育園入れるなど)
解決策を提案するのが良いと思います

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ちなみに我が家は
    父43歳 母33歳 長女5歳 次女1歳です
    なんだか同じ年齢の家族構成なので
    気になってコメントしました。

上の子が4歳ならかなり手伝ってくれると思うので(特に女の子だし)慣れたら1人目より楽だと思います

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面は何とかなりそうです。
    でも旦那は金銭面も不安そうです。
    何より心身のこと心配してます。
    保育園半年で入れるとなると、私はパートしないとなのですが、パートしながら育児できるかなとか今から不安です
    私の考えも甘いですね

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手伝ってくれると思うのですが、マイペースなタイプなので、ママパパを独り占めしたいとか、下の子動き出すとおもちゃ取られたりブロック壊されたり、娘は下の子いても幸せになれるタイプかも分からなくて不安です

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

専業主婦の方が辛いと思います😭
    私は2人目を金銭的理由で
    生後半年で週5で保育園通わせました。

週3-4日のパートなので
    平日休みは完全に1人時間があって
    家事も息抜きもできるし
    最高です。
    夫は22時帰宅なので家事育児一切しませんが私1人で全く問題無く家が回ってます🙆‍♀️
    22時には掃除洗濯ご飯寝かしつけも全て終わってます🙆‍♀️ルーティンさえ組めればいけます!!!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーんすごいです
    私は人間関係が不器用で、今まで働いてきて嫌なことが多くて、パートをするとなると、パートのストレスで旦那や娘にきつくなっちゃわないかなと、心配があります。
    でもやってみないと分からないですよね…
    うーんパートをして保育園案、旦那に提案してみたいです。
    たぶんダメそうですが😭
    子供がかわいそうとか言いそう😭
    でもともかく聞いてみます💦
    ありがとうございます✨

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コロナ禍の時に専業主婦やってた時の方が家の中でめっちゃぐちゃぐちゃでした😭
    むしろ専業主婦で頑張ってるママリさんすごいです…‼️

工場のライン作業とかあんまり人と話さなくていい仕事ありますよ!
    私もいろいろありますが、外が嫌だから
    逆に子どもが可愛く見えます😂笑

やってみて合わなかったらやめたら良いんですよ!仕事なんていっぱいあるし。
    今からパートして育休取っても良いと思います

保育園に通わせてから
    親以外の愛情も大事だとすごく思いました。
    毎年誕生日カードも貰えるし
    赤ちゃん組は保育園の中ではアイドル的存在なのでいろんな人にいっぱい可愛がってもらってます!

長々語ってすみません
    良い方向に進みますように✨✨

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんと専業主婦で育児ってこんなに辛いんだって思って、幼稚園入るまで特にしんどくてやばかったです😂

確かに外が辛いと逆に家族のありがたみが分かりそうですね…
    合わなかったらサクッと辞めたいです
    旦那がたぶんサクッと辞めるのは反対しそうですが😭

ほんと、娘が家族との休日は「楽しくなかった」、土曜日預り保育すると「楽しかった」って娘が言った時があり、娘は幼稚園の先生のことも大好きで、外の世界の愛や楽しさもすごく大事だと思いました。
    旦那にそのことも伝えてみたいと思います!
    たぶん頑固な旦那は反対しそうですが…でも私としては新しい方法やちょっとでも希望が見れて嬉しいです😭
    本当にありがとうございました😭💕

• 12月9日
ままくらげ

なんとかならなかったらどうされるのでしょうか?
外部や実家に頼れる保証はありますか?🤔
私は自分のキャパを見越して選択一人っ子です。
頼れる親類もおりません。
年齢もほぼ同じです。
二人目が健康である保証もありません。
そんな中でなんとかならなかった時は地獄だと思ってるからです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとになんとかならなかったら地獄ですよね
    たぶん現実問題そういう家庭もありそうですよね
    私は世間知らずであまり知らないだけかもしれません
    実家の親は母は体力がなくそんなに頼れません
    義実家も高齢でしんどそうで頼れません
    外部はほんとパートして保育園とか、ファミサポとか預り保育になります
    選択一人っ子ももちろん素晴らしいと思います
    でも私はまだ気持ちがついていきません…

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

私も2人欲しかったですが一人っ子です😅
もともと1人目妊娠中も主人は喜びよりも親になる不安が大きかったようで最初はあまり嬉しそうじゃなかったです😂お腹を蹴るようになってようやく興味を持ってくれたり名前を考えたりしてくれ、出産してからは溺愛です🙂

出産して半年、1年.3歳の誕生日の3回2人目はどうかと聞きましたが今の状態が気持ち的にも金銭的にも幸せに暮らせるベストだと思うと言われました。

産んだらどうにかなるともよく聞きますが人1人を育てる責任があるし、私も2人同じ意見でないならと諦めました。

難しいですよね、、
親戚は2人目を希望したら双子ちゃんで幸せを感じる時が多いでしょうが育児が大変そうです😅

結局どちらかが折れるしかないのでしょうが納得できる結果になるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一人の方が金銭面も気持ちも余裕あっていいですよね
    私はなかなか諦められなくて、ひたすら悲しくて悲しくて仕方ありません
    気分転換したくても悲しさがずっとあります
    昔から悩むのが趣味みたいなところがあって、こんなに悩む自分が嫌になります
    他にもっと楽しいこと考えられたらいいのに…
    ちゃんと諦めれたの尊敬します

• 12月9日
ぴの

はじめまして!

私も二人目欲しいんですが旦那が二人目に前向きじゃないです😇理由は同じ感じで、子供一人だから耐えられるけど二人はキツイって断られてました…けど最近少し前向きになってくれたかな?と。

ことあるごとに「いてくれてありがとう!」「助かったー!」とか、大した家事してくれてないけど「え?まじ?めっちゃ協力的やん!他の旦那さんこんなしてくれへんのちゃう?!ありがとう!」とか言ってとにかくあなたが必要!と大袈裟に褒めてたら、なんとなく旦那の意識が変わった気がします😇

うちも暦通りの休みで旦那に家にいられるとついつい家事や育児を求めてイライラしちゃってたんですが、長期的に見て自分の願望(二人目妊活)の為と考えれば、イライラもしなくなりました!
結局旦那も、男の子!なので、褒めておだてる!って感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです
    めちゃくちゃ尊敬します
    私はどうしても感情的にイライラする方が勝ってしまいます。
    昨日の日曜日もめちゃくちゃ旦那にイライラして今日もまだ引きずっています
    長期的に見て考えてイライラせず褒めれるようになりたいです
    出かけるときも旦那が10時にしか起きなくて出かけるの11時半とかになるし、旦那は大して家事しないくせに家事の文句言ってきたり、むかつくしかないです…

• 12月22日