※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳のイヤイヤ期について。我が家の娘、第2次イヤイヤ期に入りました。…

2歳のイヤイヤ期について。

我が家の娘、第2次イヤイヤ期に入りました。

最初のイヤイヤ期は1歳3~7ヶ月頃で、ところ構わず床にひっくり返ったりするタイプでした。
夜泣きもあって大変ですごいイライラしてた記憶でしたが、喋れることが増えてきて徐々に収まってきて、忘れた頃に最近またイヤイヤがやってきました、、🥲

ご飯たべない、片付けしない、服着ない、とにかく言うこと聞いてくれません。

旦那さんは娘を極力叱らず甘やかす係で、娘を怒るのは基本的にはお母さんの役割にしようと夫婦で話し合ってます。

色々とかなり理解できるようになってきてるものの、言うこと聞いてくれないので最近は旦那さんも怒ったりしています。

2人して怒るのはあまり良くないと思っていますが、こちらが怒った時や、気に入らないことあると叩いたり物投げたりしてきます、、

娘の機嫌がいい時は、間違って物が当たってしまった時など咄嗟にごめんね。大丈夫?と言えます。

保育園でも、お友達を叩くなどの問題行動はなく、ご飯もちゃんと食べてるようです。
家でだけならまだ安心なのですが、、

2歳8ヶ月ってこんなもんですか?😨

最近怒ってばっかで申し訳なさと、関わり方が良くないのかなと反省する日々です。

何言っても聞かないし何かしてくれるまでにものすごく時間かかるので、しょっちゅう鬼呼んだりお化け呼んでます、、

脅し育児はだめなことは理解してるのですが、、😭

ある程度ほっといていいんでしょうか…
働いてるので平日は娘のペースで行動する余裕もなく、、

皆さんアドバイスお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳8ヶ月もお風呂入らない、片付けしない、歯磨きしないのイヤイヤ期です😭😭

うちも共働きで、平日は私のワンオペなのでついつい急かしたくなり…「いや」「○○しない」の言葉が出たら、怒ったり説得しようとすると余計エスカレートして拗れていくので、怒ることもせず一旦放置で、娘の切り替わり待ちが多いです💦

それでも、気持ちの切り替わりが遅いなーって時は私が一生懸命ぬいぐるみに娘にやって欲しい事をして、ぬいぐるみを褒め称えてます😂

そうすると大体ぬいぐるみに嫉妬してくれてやってくれます笑