2歳1ヶ月の息子がASD、ADHDなのかな?て思うことが多いです。率直な意見…
2歳1ヶ月の息子がASD、ADHDなのかな?て思うことが多いです。
率直な意見いただけると嬉しいです。
不安な点
①目が合いにくい
物を渡してくる時や、おもちゃで遊んでてママこれやってー!と言ってくる時にに目が合わないことが多いです。お話しする時は基本的には合いますが、逸らすことも多いです。
また、外だとキョロキョロして余計に合いにくくなります。
ご飯を食べてる時、追いかけっこやいないいないばあなどの遊びの際はじっと見つめてきます。
②人見知りが強い
知らない人に話しかけられたらびっくりします。公園で子供が近寄ってきて顔を近づけられたりすると下を向いて後退りします。
③リトミックを嫌がる
リトミック教室に通っているのですが、教室に入るのを嫌がるようになりました。イヤ!と言って一回抵抗しますが、入ろう?て言うと入ります。リトミック中は踊らずに他のお友達をじっと見つめていたり、やらないよ!っと言って座ってしまうことがあります。周りの女の子たちは指示通り楽しそうに動けてるのにうちの子だけ表情も固く動きもぎこちないです。
家では楽しそうに踊ります。
④挨拶が苦手
おやすみ、バイバイが家族にも自発的になかなかできません。促されるとやります。
(知らない人のほうがバイバイされてバイバイする確率が高いです。おはようはなぜかすぐ返します)
⑤相手のセリフを言う
冷蔵庫を自分で開けながら、〇〇(名前)なにたべる?や、おままごとで買い物かごを持ちながら、〇〇どこいくん?、遊びに行った帰りの車で、〇〇何楽しかった?など本来私が言うであろうセリフを先回って言います。
そう言って欲しいん?と聞くとうん!と言っていました。
息子が言ったことをそのまま私が聞き返すと、答えます。
できていること
①多語分での会話(質問に答えたり、普通にラリーができます)
②手繋いで歩ける、勝手にどこかに行かない
③指示が通りにくい、と言うこともないと思う。聞き分けは良いかなと思う。
不安な点ですが、やっぱり定型の2歳児にはないことですよね?💦
発達相談は来週行きますが、その前にこちらでもご意見頂戴したくて質問しました。
- 🐯(2歳1ヶ月)
まろん
診断済みの子いますが、目が合う合わないの基準は難しいみたいですね。
②③④
イヤイヤ期の年齢でもありますので、成長過程の一つかなと思います。
⑤
覚えた言葉を使ってみたかったり、お話が楽しい時期なのかなと感じました🥰
コメント