※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

いままでパパ8割、私2割の割合でお風呂に入れてました。生後4ヶ月になっ…

いままでパパ8割、私2割の割合でお風呂に入れてました。
生後4ヶ月になってすぐ私がお風呂に入れると毎回ギャン泣きするようになりました…
お湯が熱かったのか、お腹がすいてたのか、部屋とお風呂の温度を調整してみても、毎回ギャン泣きします…しかも湯船に足を入れたすぐに泣き始めるので、原因がわからずどうすればいいのか分かりません💦

パパが入れると全く泣きません、むしろシャワーヘッドを掴んで遊び出したりするそうです。

それに対して旦那は、お風呂はパパがいいんだなとニヤニヤして言います。
任せられるのはいいことなんですが、こうも泣かれてしまうと悲しいのと旦那の何気ない一言でイライラして当たってしまいます。

お風呂は毎回39°、授乳から30分後ぐらいでお風呂に入れています。
部屋の温度も22~23°
これ以上何を変えればいいのか分かりません。
諦めて全部旦那に任せるべきでしょうか。
また、旦那に対してこんなことでムカついて当たってしまうの自分が情けないです。
同じような経験した方いらっしゃったらアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんとのお風呂の入れ方の違いを1度観察してみるといいかもしれません👀
個人的に、体を密着させてゆっくり浸かってあげると安心する確率が上がる気がします!ぎゅーしながらゆっくーりいつも浸かってます!

旦那さんの一言は余計ですね😭
イライラしますよ〜🥺
でも、他でママが勝ってるところ沢山あるので、旦那さんのやる気でてる!ラッキー!くらいであしらっときましょう!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

密着したり足から、おしりからゆっくりお湯につけるなど色々試してもダメで…
    おっしゃる通り1度旦那のお風呂の入れ方を1から見てみます!
    ママなのに…ていうプライドがあって躍起になっていました😵
    アドバイスありがとうございます☺🙏🏻

• 18分前
はじめてのママリ

前にテレビで似たような悩み相談やってましたよ!
赤ちゃんは「いつもと違う!」ってなると不安になって泣いちゃうみたいです🤔
なのでそういう時は、まずパパママ赤ちゃんの3人でお風呂に入って、ママとのお風呂時間に慣れてもらうのが効果的らしいです!

ママがんばってるんだから、パパは余計な事言わないでほしいですね😮‍💨応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    3人ではいる!やってみます!
    やっぱりいつもと違う!ってわかるんですね💦
    ゆっくり慣れて行けるように頑張ります!

• 6分前
ボーボボmama🦖🐾

パパの方が入れてる割合多い分、余裕を持って入れられてる(赤ちゃんもリラックスできてる)んじゃないでしょうか☺️

こっちのアワアワしてる気持ち、赤ちゃん敏感にキャッチしちゃうのでそれが関係してるのかなあって読んでて思いました😌
ママも赤ちゃんもお互い慣れちゃえば泣くことなく入れるようになるかな〜と!

にしてもパパの一言余計すぎ😑😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒
    確かに急いでたり、泣き出してからは余裕がありませんでした💦
    慣れてくれるようまた色々試してみます✊🏻‪🔥 ̖́-

• 14分前
はじめてのママリ🔰

我が家もお風呂旦那が担当でたまに私が入れるとギャン泣きしてました🛀
お風呂はお父さんが担当でしょ!!って感じなのかなと勝手に思ってました笑
私は泣かれるのは悲しいのでお風呂は旦那でいいや〜という気持ちでどうしても入れないといけない時は大丈夫だよ〜大丈夫だよ〜と途中で縦抱きで揺れて誤魔化しながらなんとかやってました!
ほんとに何が変わったのか分かりませんが今は私が入れても泣かなくなったのでまた成長とともに変わるのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました😭✨
    急に変わってしまったのが不安やったんですかね…
    ママなのにっていうプライドがあって、焦ってました…💦
    成長とともに変わることもあるんですね🤭
    もっと余裕もって子育てしていこうと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒

• 8分前