※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パパが育休取れた方、新生児期の夜の対応はどう分担されてましたか?日替…

パパが育休取れた方、新生児期の夜の対応はどう分担されてましたか?

日替わりで対応する人を変えてたとか、数時間ごとに交代してたとか…

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に起きて私がオムツ替えしてる間に旦那がミルク作ってました!
混合だったので授乳わたし→旦那ミルクって感じであげてました🤣
シフト制にはしてなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人揃って寝不足になって共倒れ…なんてことにならなかったですか??2人で起きて、睡眠時間は確保できてましたか?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりませんでした!
    お互い赤ちゃんが寝てるときはずっと寝てました🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!一緒に起きてお世話できるなら私もそれがいいなと思います✨
    とても参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
みー

旦那がストレス溜めると発作を起こして倒れる持病持ちなので、新生児期から今まで夜は全て私のワンオペで旦那は別室で爆睡させてました🤣昼間はもう授乳以外全ての家事育児をやらせて私は寝る方式です

退院後は最初3日間は毎回搾乳してミルクと搾乳交互に与えてたので、搾乳と授乳と哺乳瓶と搾乳機の洗浄消毒とおむつ替えまで全てやって1回の授乳対応が1時間くらいでした😭その後は搾乳がなくなり1日3回ミルク足せば良くなったので、ミルクは昼間に回して夜は授乳とおむつ替えと乳頭保護器の洗浄だけにして30分ちょっとになりました😊
幸いなことによく寝る子で授乳後は布団に置けばおとなしくなっていたので1.5〜2時間ずつ×3くらいは寝れていたので意外と元気でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパは夜寝て、ママはほぼ昼夜逆転生活だったんですね!昼夜逆転は大変そうですね😢
    無知ですみません、最初3日間搾乳してたのはなぜですか??

• 2時間前
  • みー

みー

意外と夜寝れててそこまで昼夜逆転してなくて、退院して1週間くらい経ったら何故か旦那の方が昼間眠いって言って昼寝してるまでありました🤣🤣🤣

最初3日間の搾乳は入院中に我が子がおっぱい飲むのが下手くそすぎておっぱいから直接母乳を飲めなかったからです🥲退院から3日後の授乳外来で乳頭保護器を使えば飲めることが判明したので、そこで搾乳卒業しました🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんなぜ😂😂

なるほど!赤ちゃん都合のものだったんですね!勉強になりました💪🏻
    よく寝る子だったとのこと、そこはありがたいですね☺️

• 1時間前
S

1人目の時は搾乳したのを何回かあげてもらい、夜たまにお願いしてましたが、今は旦那だけ別室で寝て、上の子•下の子•私で寝て夜は全て私です。

理由は上の子の保育園の送り迎えで車で行ってもらうので事故られたら困るからです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、上の子がいたらまた対応の仕方も変わりそうですね!

• 54分前