友人から子どものことについて相談を受けました。皆さんのご意見や経験…
友人から子どものことについて相談を受けました。
皆さんのご意見や経験談を教えていただけると嬉しいです。
・2歳9ヶ月 男の子
・保育園に通っている
・癇癪を起こすと10分近く泣き止まない
・発語は0に等しい
・指示がほとんど通らない
・噛む、飲み込むのが苦手で、大きいと吐き出す
・発育に問題はないがミルクをやめられない(ミルクを飲みたいと泣く為)
・じっとしていられない(常に跳ねたり歩き回る)
・親との関わりを好まず、1人遊びばかり
・力加減や距離感がわからず、友達を叩いたり引っ張る
↑は友人の意見&私が実際その子を見た上でのものです。
これがまだ許容範囲のことなのか、それともどこかに相談した方がいいのかわからないとのことですが…皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どこかに相談した方がいいと思います!
2歳9ヶ月で指示通らないのは😭
相談したら療育に繋げてくれるかもしれませんし、早期に療育したほうがいいとおもいます🥰
えちゃん
保育園に通ってるなら
先生から何か指摘されたことはあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
発語も心配だけど、指示が通らないのは問題かなと思いました。
保育園に通ってるなら、先生から指摘あるかもですが、療育を検討するかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
私は病院で検査しました、発達外来のある病院オススメします
心理士、言語聴覚士、先生様々な方が相談してくれますし、育児アドバイスありますし、医療療育もあります
市の発達相談所はK式内容の一部簡単な検査して問題なしと言われ後日病院で検査したらDQ80という低い結果でした、病院では療育(児童発達支援)には通った方がいいと言われて医療療育受けつつ通ってます。
保健師さんにも相談したらケアマネ紹介され児童発達支援という療育施設にも通ってます
市の相談所はケアマネと療育施設一覧もらうだけでした、あとは電話して探してくださいと言われました
ので保健師さんは自ら探さなくても紹介してくれたので助かりました
⭐療育(児童発達支援)は保育園のような預け型
個別で訓練するので作業療法で集中力と指示通るようになりますし
ABA支援で他害や癇癪落ち着いてます
日常生活送るための訓練もあります(食事、排泄、着替え、片付け、など)
集団あるのでソーシャルスキルトレーニングもあります。
ただ通っても一つ一つ発達ピラミッドに沿って訓練するので落ち着く、理解するまでに時間かかるのと、家でも療育やってることをやらないと効果ないです、その辺は親の支援があります。
⭐訪問看護ですと訪問型の療育(作業療法や感覚遊び)、親の支援などの育児相談もある為私は訪問型の療育も取り入れようかなとケアマネに相談してます。
コメント