子供の前での夫婦喧嘩を減らしたいと考えています。2歳9ヶ月の娘がいる中で、夫に対する不満が原因で怒ってしまうことがあります。喧嘩は一時的ですが、精神的虐待になることを理解しており、子供の前では避けたいです。パートナーに不満を感じた時の対処法を知りたいです。
子供の前の夫婦喧嘩をやめたいです。
2歳9ヶ月の娘を育てています。
私が怒りっぽく主人に対して不満があると押し留めていられず不機嫌になってしまいます。
今日も彼の何気ない行動や軽口にカチンときてしまい、「どういうこと?」と娘の前で怒ってしまいました。
(子供を見てる時ににスマホをチラチラみるのを何回注意しても直さなかったり、「見てない!」と逆ギレされました。)
娘はあえてなのかしらん顔でテレビを見ていましたが、たぶん察してるだろうなぁと思っています。
喧嘩は一時的でその後は普通に接していましたが、夫婦喧嘩は精神的虐待になるとわかっているので辞めなきゃと思っています。
皆さんはパートナーに不満や怒りを感じた時にどう対応しますか?子供が寝た後に話し合いをしたいので、その時まで我慢ができるようになりたいです。
私の両親が子供の前で言い争いをしたり、母親から父親の愚痴を延々と聞かされていたので同じことは絶対にしたくないのに、感じた怒りを先延ばしにできません。
子供の前の夫婦喧嘩は頻回ではありませんが、やっぱり無いのが一番なので自分なりの対処法を見つけたいです。
よろしくお願い申し上げます。
- みけ(2歳9ヶ月)
みや
私は夫婦喧嘩は全くないですがイラッとする事はたまにあります。
優しく言うように心がけて反論してきたらとりあえず無視😅時間が経てば忘れるので我慢っちゃ我慢ですね。
何回も同じこと繰り返すようなら時間を儲けて真剣に話します。
はじめてのママリ🔰
私は一旦静かにその場を離れます。
トイレでも寝室でもどこでもいいので、深呼吸したりママリに吐き出したりして、数分経ってから戻ります。
アンガーマネジメントで少し落ち着く方法を見に付けたら色々と楽になると思いますよ。
あとは、相手に完璧を求めないこと。
子供の相手をしてくれているなら、チラチラ見るぐらいならいっか。スマホガン見で子供をチラ見だとちょっと嫌だけど〜。みたいに、少し緩くするのもいいかもしれません。
ちゃまま
「子供の前での夫婦喧嘩は虐待」という共通理解をしておけば、どちらかが喧嘩をふっかけたり理性を失ったりは無くなると思います。我が家はそうしています
イラッとしても子供が寝てからです!
コメント