※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子供の発達について心配しています。反応が薄く、おもちゃや動画には興味を示すが人にはあまり関心がないようです。目が合いにくく、他にも気になる点があります。こうした状況で発達に問題がなかった例はありますか?また、小児科で相談するのは早いでしょうか?

生後9ヶ月後半の子供を育てていて、夫も私も子供の発達の事で何かあるんじゃないと疑っています。

①反応が薄い
→現在までに名前を読んでもあまり反応してくれません⋯。そもそもそんなに表情が豊かな感じの子でもないです。くすぐったりいないいないばあをして意図的に笑わせると笑います。

②おもちゃ、動画>人
→ベビーサークルに置くと一目散におもちゃの方へ行き、30分くらいは親がいなくても遊びます。途中親がいないことに気付き少し泣きますが、それまでは気付かない様でひとり遊んでいます。
また、手が離せない時にYouTubeでしましまぐるぐる等をたまに見せていますがその時は声をあげて笑っています⋯。

③目が合いにくい
→キッチンからベビーサークル(1〜2m先)見てたまに目が合う程度で、抱っこの距離だとあまり目線が合わず合ってもすぐ逸らされます。

他にも気になる事は多々ありますが、このような状況でその後発達に問題がなかった方はいますか?また、9ヶ月くらいで小児科等で相談するのは早いでしょうか?

コメント

Sawa

9か月なので結構あるあるかなと思います
名前で振り向くようになったなぁと感じたのは1歳前くらいですし、一人遊びも1歳くらいまではできてましたが急に後追いしだしました
抱っこのときは目合わないのはいつもと視線が違うので親ではなく景色?みてましたよ☺️

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

あるあるなんですね😮!
    まだ何か発達的にある気持ちは拭えないのですが、1歳くらいまでは様子見でもいいのかな〜?という気がしてきました💦

• 12月8日
ちい

わーー🥺めっちゃ同じです!
同じ悩みすぎて思わずコメントしちゃいました💦

妹の子(同じ月齢)は目が合うとニコニコして、テレビよりもママに一目散なので
『うちの子は他の子と違うかも😱』
って思っています💦
かと言って、笑う時は笑うし、呼んだらたまーーに振り返るし、目が全く合わないわけじゃないし…微妙なラインで
心配しすぎなのか、発達にサポートがいる子なのか…
まだは判断がつかないですよね🥺

多分どの機関にいっても『判断するにはまだ早い、様子見』
と言われると思っています。
気になっちゃうけど、今の時点で我が子が楽しそうならそれでいいかな…
と思うようにはしてます💭
今後もしっかり観察しないとなぁと
思ってます😌

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

ちいさんも同じ状況なんですね、このくらいの月齢って難しいですよね😢💦

おっしゃる通り支援センターとかで他の子を見ると愛嬌の良い子やしっかり目を見てくれる子ばかりで他の子と違うなーと思ってしまいます。

ネットで調べても早くて1歳半とかそのくらいにならないと判断できないといいますし、今診てもらってもなにも出来ないとわかっているんですがなんとも歯痒い毎日を送っています⋯💦
    やはり今はよく様子を見て、できることを徐々に増やしていく努力をするしかなさそうですね🥲

• 12月8日