生後9ヶ月後半の子供を育てていて、夫も私も子供の発達の事で何かあるん…
生後9ヶ月後半の子供を育てていて、夫も私も子供の発達の事で何かあるんじゃないと疑っています。
①反応が薄い
→現在までに名前を読んでもあまり反応してくれません⋯。そもそもそんなに表情が豊かな感じの子でもないです。くすぐったりいないいないばあをして意図的に笑わせると笑います。
②おもちゃ、動画>人
→ベビーサークルに置くと一目散におもちゃの方へ行き、30分くらいは親がいなくても遊びます。途中親がいないことに気付き少し泣きますが、それまでは気付かない様でひとり遊んでいます。
また、手が離せない時にYouTubeでしましまぐるぐる等をたまに見せていますがその時は声をあげて笑っています⋯。
③目が合いにくい
→キッチンからベビーサークル(1〜2m先)見てたまに目が合う程度で、抱っこの距離だとあまり目線が合わず合ってもすぐ逸らされます。
他にも気になる事は多々ありますが、このような状況でその後発達に問題がなかった方はいますか?また、9ヶ月くらいで小児科等で相談するのは早いでしょうか?
- ママリ(生後9ヶ月)
Sawa
9か月なので結構あるあるかなと思います
名前で振り向くようになったなぁと感じたのは1歳前くらいですし、一人遊びも1歳くらいまではできてましたが急に後追いしだしました
抱っこのときは目合わないのはいつもと視線が違うので親ではなく景色?みてましたよ☺️
コメント