※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我ママママン‼️
お金・保険

NISAやってますか?よく仕組み分かってなくて月5000円くらいからやってみ…

NISAやってますか??
よく仕組み分かってなくて月5000円くらいからやってみようかなーなんて思ってるんですが
NISAがなぜか怪しく見えてあまり気乗りしません。。。

やってない人はなぜやってませんか??
やってる人はみんなやったほうがいい!といいますよね。

私はなんだか不安定な未来に、希望を持って自分のお金を毎月渡すのが少し心配です。もし何十年後、信じてたのに無くなってたらどうしよう、、大暴落で元金割れしてたらどうしよう、、と不安が勝ちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAは誰かにお金を渡すと言うよりは自分で運用して、その利益分の税金が非課税になる制度です。
普通に運用すると利益の20%税金がかかりますが、NISAなら利益が全部自分のものになるんです。
私は比較的リスクが少なそうなものに投資してますが、5年で2倍くらいになっています。

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

上手い話しかなくて心配です、、、
    増えてる人の話を聞いたりすると
    羨ましいとは思うんですが
    不安心配の気持ちの方が大きいです。
    リスクが少ないといってもゼロではないんですよね、、、少なからず損してしまう可能性があるということに恐怖を感じてます、、!でもお金も増やしたい、、といったところです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じような考えでやってません😭
そして少額からはじめようかな〜と思い始めてるのも一緒です😭

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

わかります😭心配です、、国が進め始めてから尚更怖いと思うようになりました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです😭
    なんか変な思想があるわけじゃないんですが、国民が困るような意地悪計画ばっかり立ててるような気がしちゃって…

• 1時間前
  • 我ママママン‼️

我ママママン‼️

わかります、、わかります、、
    30年後とかなんか国に吸われてしまいそうでちょっと怖いです😨笑

• 33分前
はじめてのママリ🔰

夫婦、子供はジュニアNISAやってます☺️普通に現金貯めても増えないです。NISAも投資になるので大暴落の可能性なくはないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はトランプや高市さんの一言で株価の上がり下がり凄いことなってたりで、投資を始めるならなんにせよ勉強は必須ですね。

• 1時間前
  • 我ママママン‼️

我ママママン‼️

そうなんですよね。普通に現金貯めても増えないんですよね。だからニーサやろうと思ったんですが、なんせ怖いんですよね、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いなら無理に始めなくていいと思います🤔必ず増えるはなくて、一時金ガクッと下がりました。長期運用なので一喜一憂しやすいタイプ、増えたらすぐ使いたいであればやらない方がいいのかなとは思います🤔

• 1時間前
  • 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます😭

• 34分前
はじめてのママリ🔰

日本の未来は不安定な感じですが世界的にみたら経済って成長し続けていて、成長し続ける以上株価も上がっていくよねという考えです。

単発で大きいお金をどんっといれて大暴落が起きたら取り返しのきかないギャンブルなところはありますが、
NISAは長期投資を前提としたものなので少額でも余剰金があれば投資していけば増えてるだろうというものですね。
税金も枠内だと取られないし、余剰金を毎月かけるとドルコスト平均法で下がっても上がっても平均は取れるよねというので、みんながやってるんだと思います。

怖がる前にまず勉強して、それでも怖ければ現金預金しっかりしていったらいいと思います🙌
どっちにしろ生活防衛費がしっかりあってからの話なので!

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます😭

どうやって勉強されましたか???
    まずはそこから学びたいと思います!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

老後まで使わないような余剰資金があれば一部やれば良いと思います😊
投資もリスクがありますが日本円だけで置いておくのもリスクがあるし
お金の価値は下がっていくので

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます😭
    まずは勉強してみます…!

• 17分前