NISAを始めたいが不安があります。やっていない理由や、やっている人の意見を知りたいです。
NISAやってますか??
よく仕組み分かってなくて月5000円くらいからやってみようかなーなんて思ってるんですが
NISAがなぜか怪しく見えてあまり気乗りしません。。。
やってない人はなぜやってませんか??
やってる人はみんなやったほうがいい!といいますよね。
私はなんだか不安定な未来に、希望を持って自分のお金を毎月渡すのが少し心配です。もし何十年後、信じてたのに無くなってたらどうしよう、、大暴落で元金割れしてたらどうしよう、、と不安が勝ちます。
- 我ママママン‼️(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
NISAは誰かにお金を渡すと言うよりは自分で運用して、その利益分の税金が非課税になる制度です。
普通に運用すると利益の20%税金がかかりますが、NISAなら利益が全部自分のものになるんです。
私は比較的リスクが少なそうなものに投資してますが、5年で2倍くらいになっています。
はじめてのママリ🔰
同じような考えでやってません😭
そして少額からはじめようかな〜と思い始めてるのも一緒です😭
-
我ママママン‼️
わかります😭心配です、、国が進め始めてから尚更怖いと思うようになりました😭
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
それです😭
なんか変な思想があるわけじゃないんですが、国民が困るような意地悪計画ばっかり立ててるような気がしちゃって…- 12月8日
-
我ママママン‼️
わかります、、わかります、、
30年後とかなんか国に吸われてしまいそうでちょっと怖いです😨笑- 12月8日
退会ユーザー
夫婦、子供はジュニアNISAやってます☺️普通に現金貯めても増えないです。NISAも投資になるので大暴落の可能性なくはないです🤔
-
退会ユーザー
最近はトランプや高市さんの一言で株価の上がり下がり凄いことなってたりで、投資を始めるならなんにせよ勉強は必須ですね。
- 12月8日
-
我ママママン‼️
そうなんですよね。普通に現金貯めても増えないんですよね。だからニーサやろうと思ったんですが、なんせ怖いんですよね、、、
- 12月8日
-
退会ユーザー
怖いなら無理に始めなくていいと思います🤔必ず増えるはなくて、一時金ガクッと下がりました。長期運用なので一喜一憂しやすいタイプ、増えたらすぐ使いたいであればやらない方がいいのかなとは思います🤔
- 12月8日
-
我ママママン‼️
ありがとうございます😭
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
日本の未来は不安定な感じですが世界的にみたら経済って成長し続けていて、成長し続ける以上株価も上がっていくよねという考えです。
単発で大きいお金をどんっといれて大暴落が起きたら取り返しのきかないギャンブルなところはありますが、
NISAは長期投資を前提としたものなので少額でも余剰金があれば投資していけば増えてるだろうというものですね。
税金も枠内だと取られないし、余剰金を毎月かけるとドルコスト平均法で下がっても上がっても平均は取れるよねというので、みんながやってるんだと思います。
怖がる前にまず勉強して、それでも怖ければ現金預金しっかりしていったらいいと思います🙌
どっちにしろ生活防衛費がしっかりあってからの話なので!
-
我ママママン‼️
ありがとうございます😭
どうやって勉強されましたか???
まずはそこから学びたいと思います!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
老後まで使わないような余剰資金があれば一部やれば良いと思います😊
投資もリスクがありますが日本円だけで置いておくのもリスクがあるし
お金の価値は下がっていくので
-
我ママママン‼️
ありがとうございます😭
まずは勉強してみます…!- 12月8日
退会ユーザー
逆に現金貯金だけの人って、そんなに日本のこと信じられてるのは何故?といつも思います🤔
円の価値は年々下がり、日本円の価値も落ちていっている。
3年前くらいまでは有事の円と言われていたけど、最近は有事でも円は買われなくなっている。
どんどんインフレは加速して円の価値は下がる一方なのに、現金貯金一択(円に100%投資)する人は、何故そこまで日本の未来は明るいと信じられるのか謎です🤔
-
我ママママン‼️
日本の未来は明るいとかそんなこと考えてないです😭!
目の前の現金が消えてしまうかもしれない投資に不安があるだけですよ!- 12月8日
-
退会ユーザー
日本円も、インフレ進めば進んだ分だけ価値が目減りしますよ😆
イコール現金が消えるのと同じです!
ちなみに、NISAやっている人の大体は米国株の株価指数に積立投資していますが、米国株の価値が0になるとしたら、イコールそれはもう日本も存続していないことになります…笑- 12月8日
-
退会ユーザー
分からないなら勉強すれば良いだけだと思います😊本、YouTube、今はいくらでも調べようと思えば調べる方法はゴロゴロ出てきます。
- 12月8日
ママリ
陰謀説なんかは真っ向から否定してます。怖いのはリスクを取りすぎるからで、始められないのは知識がないからだと、、
-
我ママママン‼️
それはもちろんそうですよ!!!!
- 12月8日
ママリ
7年前からつみたて枠だけやってます😁
今+280万です🙌やってなかったらこの+280万は無かったってことなので、やってて良かったです😊
私は『あの時やってれば良かった』が一番損に感じるタイプなので、やってて良かったし、実際結果が出てるので、さらにやってて良かったです。
もちろん、毎月自分の口座から10万証券口座に持っていかれるのがひょえーって思わないわけではないですが、(自分の目で👀お金の動きが見えないので)
まぁ、リスクも不安も慣れですよ😊笑
-
我ママママン‼️
ありがとうございます😭あの時やっとけばよかったー!!は、私もよく後悔します!!!
10マン👀‼️すごいですね。それならそんだけプラスになりますよね〜- 12月8日
はじめてのママリ🔰
もう今の日本では「株が大暴落」か「日本円の価値が大暴落」かどちらに比重多めに賭けますか?くらいの感じだと思います。
株も価値が目減りすることもありますが、通貨も同じです。
Aさんが銀行でここ5年間大切に寝かせていた1000万円はインフレにより現在約850万円〜900万円の価値しかありません。
これはここ5年間の日本の消費者物価指数の累積上昇率が約10〜15%程度であるためです。
株で年利5%で運用していたBさんは、資産の価値を守り、それ以上に増やしました。
この差がこれからかなり開くことがわかっているので「日本円フルベット」から卒業する日本人が増えています。
目の前の現金の数字は減らなくても実質購買力や価値は着実に減っています。
国からのメッセージは「将来的に年金や社会保障制度が崩壊するから、自分でなんとかしてください」だと思います。
はじめてのママリ🔰
私、後悔するならやってから!やらないのにわからないでしょ!って考えのタイプなんですが、ニーサだけはやらない派です。
値動きでしんどくなるのが自分でわかるので保険+貯蓄型でコツコツ資産を増やす予定です。
一夜にして0円になっても笑ってられる余裕があるようになったらやろうかな、って思ってます。笑
-
我ママママン‼️
え!!!それ詳しく伺いたいです♡
無知でした!
保険と貯蓄型ってなんですか…?
それはリスクとかないんでしょうか??- 12月10日
はじめてのママリ
物価高についていくには投資しかありません!
自分の生活・未来を豊かにするには投資です。
やってる人とやらない人の貧富の差は将来広がると思います。
ニーサについて調べるのではなく、今後のお金の価値などを調べるといいと思いますよ。
貯金しているだけではついていけなくなります。
ぽぽ
私はこっそりやってるんですが、たいして勉強してないので、これなら大丈夫そうかな?ってのにほぼ全部入れてますが5年で28%でてます。
マイナスな時もあったけどマイナスの時に売らなきゃプラスになるのかなと。
でも怖ければやらない方がいいと思います!
私は弟がちょっと投資好きで教えてもらいながら始めました
我ママママン‼️
上手い話しかなくて心配です、、、
増えてる人の話を聞いたりすると
羨ましいとは思うんですが
不安心配の気持ちの方が大きいです。
リスクが少ないといってもゼロではないんですよね、、、少なからず損してしまう可能性があるということに恐怖を感じてます、、!でもお金も増やしたい、、といったところです。