母子分離不安と発達の凸凹がある小学生がいます不登校です私は必死で放…
母子分離不安と発達の凸凹がある小学生がいます
不登校です
私は必死で
放課後デイの見学や、受給証の発行、病院探し、予約、医療とのつながり、学校の支援など
とにかくやれることを必死でやってきました
ですが夫に
母子分離不安なのは間違いないから
病院に行くよりママはそばに寄り添って安心させてあげるのが1番だと言われました
確かに携帯持ってずっと遊んでないしそばにもいないなと感じてます
(できる限りいてあげようと思うのですがワンオペで下に1歳の子がいて、掃除も洗濯も家事も私しかできなくて)
普通じゃなくて母子分離不安だからもっと私が寄り添ってあげたら病院なんか行くより良くなる
と言われて
こんなに必死に色々動いていたけど結局は私が原因だったのかなと
どうしたらいいかわからなくなってしまいました
病院なんか行かなくてもいいのでしょうか?
私がこうさせてしまったのなら
何も近くのものを見えてなくて周りばかり頼って助けを求めていた自分を責めてしまいます
- はじめてのママリ🔰
へも
旦那さんは普段家事育児はしてるんでしょうか?
普段から子供にしっかり接してて、お子さんの特性のことなどよくわかってるならまあとりあえず考えはしますけど、何もしてないから外野が口出すなやって感じです😂
うちの旦那も初めは「病院に行くなんてしなくていい、俺も子供の頃はこんなだった」とか言ってましたが、ちょくちょく遠回しにそれが普通だと考えていいのは平成までで、今は令和で適切な支援を受けさせないと後々大変になるのは息子なんだよと伝え続けました😅
そしてぜーんぶ勝手に進めました!流石に支援級は旦那と話して決定しましたが、放デイや病院のことなどは1人で動きました⭐️決まってから伝えて、何か問題ある?って態度で過ごしてます。笑
よく考えてない人ほど外から口出すし、それより〜した方がいいんじゃない?とか言います。無視していいです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは発達特性の知識はしっかりお持ちですか?
確かに母子分離であれば、丁寧に親子の時間を作って安心感を与えてあげるのは必要だと思います!
だからといって病院に行かなくて良いは違うかなと思います💦
母子分離不安なので安心したからといってすんなり行けるわけではないですよね。
母親とべったり一緒にいる事で学校行かなかったらずっとお母さんと居られると逆に依存度を高めてしまう子もいます😢
なので適度な線引きは必要だしサポートしながらも外の世界に出してあげる必要はあると思いますよ。
その為の受診、支援です。
だって母親が1人で頑張ったところで素人の知識しかないですから💦
1人で頑張る必要はなくて、どんなふうに関わっていけば良いか相談するところでもあると思います😊
ご自身を責めず、今までたくさんお子さんの為に行動にうつしてきたこと、自信を持って良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
旦那さんはなぜママリさんが医療や様々な支援に繋げようとしているかが、本当の意味では理解できてないんだと思います。
確かに母子分離不安は一緒に居れば多少は落ち着く場合もあって、寄り添うこと自体が無意味とも思いません。関わりで改善すべきだと感じる部分があるなら改善するに越したことはないと思います。
ただ、その母子分離不安が発達の凹凸による環境変化への敏感さや特性からきている可能性があって、お子さんが大人になってもママリさんがずーっと一緒に居るというわけにはいかないので、医療からのアプローチを試したり、様々な支援の力も借りて社会と関わるような仕組みを作ろうとしているということですよね?
そこが理解できてないからそういうことを言うんだと思います。
発達凹凸は脳の構造の話ですからこうさせてしまったとかではありません。ママリさんはちゃんとお子さんのことを長い目で見られている、お子さんのことを理解して頑張って動いておられるママさんですよ。自信を持っていきましょ!
コメント