※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じクラスのお母さんが挨拶を無視し、冷たく接されることに悩んでいます。過去に帽子を間違えて持ち帰ったことが影響しているかもしれず、どう対応すれば良いか困っています。

同じクラスの挨拶無視するお母さんのことで悩んでます😢

その方はかなり時間がないみたいで、毎朝走って保育園にかけこみ急いで準備してすぐに出て行きます。

すれ違ったときの挨拶はもちろん無視なのですが、他にも諸々こっちがあ、すいませんと言ったりしても目を合わさず無言だったり気分が悪いです・・・

ロッカーが隣なので、そのお母さんがくると私は相手が登園準備できるくらいの距離を置いて準備するようにしてます。
子供がそのお母さんに近づいて絡みに行くことはないし、近づいたら子供をすぐ離すようにしているので迷惑はかけていないと思うのですが・・・

こっちはよけたりして気を使ってるのになんでそんなに冷たくされなきゃいけないんだろうと最近毎朝イライラしてしまいます。
こういうときどういう気持ちで大人の対応を続けるモチベーションを作ったらいいのかわからず悩んでいます😔
助言ほしいです。

冷たくされる心当たりを考えていたのですが、二度ほどお子さんの帽子と息子の帽子を間違えて持って帰ってしまったことがあり、それかな?と思ってます。
先生には私が謝罪していたということを伝えて欲しいと言ってお返ししてます。直接謝ろうと思ってもかなり忙しそうなので声をかけれる様子じゃないので難しいです。
登園時間もずらしてみたりしたのですが相手も登園する時間がバラバラなので結局鉢合わせてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね〜そういう方!忙しいからって子供の目の前で平気で挨拶を無視するの本当にありえないと思います。余裕がなくて可哀想な人なんだなぁと思ってますよ

はじめてのママリ🔰

同じクラスではないですが、挨拶スルーする方います💦急いでても挨拶したって時間取られるわけじゃないのに気分悪いですよねー😵‍💫何度挨拶しても声かけてもスルーならもう一応礼儀としてすれ違ったら会釈するだけにします!常識ない人のせいでこっちがイライラしたくないので!
子を持つ良い大人が挨拶もできないなんて残念な人だなと思って哀れんでます笑

こぐれ

私も同じ経験をしました!!!
そのお母さんの子と、うちの子は仲がいいみたいで、よく休みの日に一緒に遊びたい~、と子供が言うのでできたらお話しとかしたいな…と思っていたのですが、毎朝毎晩(お迎えの時)いつも不機嫌そうで忙しそうで挨拶も3年間無視され続けていました。
でも保護者会の時は違うお母さんとお話ししているのを見たので、あぁ私が嫌われてるんだ…何かしたかな…もしかしてうちの子と仲が良いのが気に食わないとかだったらどうしよう…性格悪いからなうちの子…
とずっと悩んでいました。
夫も同じ対応をされていて、いよいようちの子じゃないか…と思っていたところ、
ひょんなことで求人一緒に遊ぶことになりました。
嫌われてるのにどうしよう😭😭😭…と決まってからずっと当日が嫌で嫌で、でも子供は遊べるのを喜んでいて後に引けなくて…
前日の夜はストレスで寝れませんでした(笑)

しかし当日、ビクビクしながら話しかけたところ、愛想はよけありませんが、ただ疲れているだけで普通にお話しできるし、どちらかというとサバサバしてる感じで、気を使って話す必要がないところがものすごく自分としては話しやすい相手でした!!
特に、子育ての悩みが同じで😭子供の特性が似ているようで、こんなところが困る、など子供に怒鳴ってしまうポイントが同じで、めちゃくちゃ共感して感動しました😂
他のお母さんは、イライラしたりしても子供に怒鳴らないし、てゆーか子供に基本怒らないので、なんて菩薩なんだ…私にはできない…と思っていたのが、そのお母さんは怒るポイントが自分と激似で親近感が沸きました✨

ただ疲れてるだけだったんだ!!と知れただけでこんなに相手の見方が変わるんだな!!と初めて知った出来事でした。

ので、もしかしたら本当に疲れてるだけかもしれませんよ!!
一緒に遊んだり、近くでお話しできる機会ができると分かることもあるので、そんなイベントがあったらいいのですか…😢

はじめてのママリ🔰

私は積極的に自分から挨拶するタイプではないですが、、、されたらします💦
周りも挨拶する人そんなにいないです💦

なのでママリさんも会釈する程度でいいかなと思います☺️
特にママリさんだから冷たくされてるとかじゃないと思いますよ☺️