※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

小学校のクラス替え学年主任のクラスには問題児が入りやすい大卒の新人…

小学校のクラス替え
学年主任のクラスには問題児が入りやすい
大卒の新人のクラスは平凡な子たちを集める
など聞いたことがありますが、それは本当ですか?
そもそも、人事異動は3月中頃まで先生本人にも伝わりませんよね?
でも翌年のクラスを決めるのはその年に受け持った担任の先生たちが決めますよね?
今二年生ですが、学年主任のクラスにはまあまあ問題ある子達が集まっており、新人のクラスは割と聞き分けの良い子たちが集まっているイメージです。
翌年のクラスっていつ頃決めるのでしょうか?翌年の担任が誰になるかも分からないのに、どうしてこのように担任と生徒のバランスが上手く振り分けられるのでしょうか?

コメント

未来花

例えば2クラスあれば、新人の担任2人で組むことはないですよね?
ベテランと新人、みたいに先生達も学年の中でバランス良くなるはずです。
6学年でバランスを考えて担任を配置するでしょうから、自然と手のかかるクラスの担任が主任のようになると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

いつ決めるかはわかりませんが、前もってある程度バランスよく決めて、いわゆる問題児は大半を占めるほど多くは無いと思うので後からいくらでも振り分けられるのでは、と思います。
春休みの約2週間、もしかしたら学期末の後半から、先生都合でいくらでも自由に決められる期間はあると思います⭕️

はじめてのママリ🔰

3月末に翌年のクラスだいたい決めてました!
1年生の担任は3月末に発表されますが、2年生以上の担任は4/1に発表され、担任が決まってから少しクラス編成の修正をしたりして最終決定してましたよ。