※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

男の子と女の子を育てるママさんに、男の子が可愛いと感じる理由について教えていただきたいです。性別や性格、親との相性などが影響するのでしょうか。

男の子も女の子も育ててるママさんで、男の子の方が可愛いと感じる方はいますか?
それはなぜですか?

私自身が母から弟たちと差別されて育ち、子供ながらに自分にも娘ができたら母のことを理解できる日がくると考えてました。
ですが私には息子2人しかいないから分からないし、理解できる日はこないです。

今でも疑問です。男の子の方が可愛いと言う方時々いますよね。異性だからってことですか?男の子は単純で甘えん坊な子が多いからってことですかね?
きっと性別よりも子供の性格や親との相性もあるとは思うのですが、参考に教えてください🙏
軽い発言だろうからなぜなのか聞けなくて😂

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

差は感じません😅
どちらも可愛いです。
年齢的に3歳より0歳が可愛い瞬間は多く思うことはあります。それは自我がまだそんなになくて赤ちゃんだからという理由💦
3歳ともなると口は達者だし、記憶力もあるので厄介😅という意味で
男女での差はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは複数お子さんいる方は誰しも思うことですね😂やっぱり赤ちゃんって特別ですよね♡
    こちらの質問は男女で差を感じる方へ聞きたい投稿になります🙏🥺

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

私もそれがすごく不思議で!

母親の精神の幼稚さと関係しているのかと思って、ChatGPTに質問したら、やはりそうとのことでした。

男の子のほうが可愛いと感じる日本人の母親はその理由を、
・女の子は口が達者で口答えして生意気
・男の子のほうが単純で素直で扱いやすい
・母親をお姫様扱いしてくれる
ことをよく挙げます

ですが、それってロリコン男が大人の女性よりも少女を好きな理由と全く同じなんですよね!

つまり、幼稚な母親が、息子は自分の言いなりになってくれて自分をちやほやしてくれるから可愛いと言っているんです。

では、欧米や中韓はどうか?
欧米や中韓では、自分の感情を表したり意見を言えること=良いこと、素晴らしいという考えなので、娘が口が達者でも、それを生意気とは思わず、ましてや息子と比較して可愛くないという発想には全くならないそうです。幼稚な日本人の母親だけに見られる特徴のようですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!その視点はなかったので参考になります😳
    でも言われてみれば、未熟な思考から男の子の方が可愛いと捉えてるの納得かもです!結局自分に従わない=口答えして可愛くないとかに繋がるのでしょうね💦
    私もchatGPTにも聞いてみます😂

• 11月17日
れいちゅん

我が家は男1.女3です!
私は我が子はみんな可愛い!の人なので、どっちのが可愛いとかは感じたことないです🤔でもどっちが育てやすい?と聞かれたら、即答で女の子です🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それもよく聞きますね😂女の子の方が育てやすいのですね👏
    比較できませんが男の子大変すぎるのは日々実感します😭笑

• 11月16日
  • れいちゅん

れいちゅん

まぁでも男の子の方がいつまでもママ好き!って甘えん坊な気はします!そういうところ可愛いなぁと思います!
    それぞれ良さがあるので、難しいですが、義母は長男が一番可愛いって言ってましたね😗うちの旦那は次男ですが笑
    義母曰く、ダメな子程可愛いらしいです🤣結構難ありな義兄です🤣笑

• 11月16日
ママリ

5歳男の子と2歳女の子がいます👦👧

どちらももめちゃくちゃ可愛くて大切なのは大前提ですしどっちのほうがという差はないですが、

妹は気性が荒いし反抗もすごい…
かなり衝突して大変です😵‍💫
性別というより大変な時期だからかもしれないですが。。

単純で素直でママだいすき!に溢れてる上の子が、ただただ可愛いだけなと感じることは多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で反抗するのですか😳癇癪やイヤイヤはあっても口答えとかは経験ないので、女の子が大人びてるってそういったところから感じるのかもですね🥹
    たしかに、ストレートに愛情ぶつけてくる方が愛おしく感じやすいですよね😊参考になりました!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

なんというか本能かもです。

わたしも弟がいて弟のほうが可愛がられていた気がします。でも子どもを育てて気づいたのは、性別とかより性格がたまたまそうなのかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本能なんですね!やっぱり性格と相性が大きいですよね🙆‍♀️

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

甘えん坊具合がすごく、めちゃくちゃ可愛く感じます😊
今までになかった母性が掻き立てられます笑 これが小さな彼氏ってやつか!と思う場面が増えてきました。

あと、夫も小さい頃こんなのだったのかな?と思うと、より愛おしく感じることもあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えん坊とかあると男の子の方が母性を掻き立てられるのかもですね!!
    たしかに夫に似てると、こんな感じだったのかなと連想させますよね😊

• 11月17日
はじめてのママリ

私も個人的に???って思うことあります😂
「女の子は頭と口がよく回るし作為的だから、バカで単純な男の子の方が私は育てやすくて楽」って言われることが何回かあって、、、、、。
それまんまお前の息子のことじゃねーかなと思いながら「そうなんですね〜(死んだ魚の目)」って聞いてました😂😂😂

私も差別されて育ちました🥺
兄2人と姉が1人いるんですが、母は兄への溺愛が凄かったです💦
姉はグレて母は姉にビビってるような感じで私に八つ当たり…
あんたは本当に可愛くないとか日常的に言ってきて、心底嫌いって感じでした。

で、私は男女1人ずついるんですが…
うちの場合は娘の一人っ子期間が長いせいか、正直娘への特別感がすごいです💦
差が出ないように気をつけてはいますが、溺愛具合で言ったら娘の方が上ですね…
あとうちは娘の方が甘えんぼうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じ感じですね🥺💦八つ当たりされるのきついですよね。
    愛情注いでもらえてないから大人になって気付きましたが、承認欲求と自己肯定感の低さに悩まされてます笑

そうなのですね!!やっぱり甘えん坊な性格の子の方がついつい構ってしまうのかもですね😊ほとんどの方は異性だからってよりも子供の性格によりますよね!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

男の子2人、女の子1人の3人育ててますが
もちろん全員かわいいのは前提ですが
男の子の方がかわいいと感じる事は多いです!
末っ子長女だからが気が強くわがままだしイライラすることも多いです。
私は上2人男の子の方が断然育てやすかったです!
今4人目妊娠中ですが
末っ子の女の子生まれるまでは
男2人、女2人がいいなーと思ってましたが
女の子育ててきて4人目は男の子がいいと思いはじめました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が強かったりすると可愛げを感じにくいのかもですね😊💦たしかに女の子はしっかりしてて芯がある子が多いように感じます✨️そういったところで男の子の方が可愛げあるってことなのですかね!

• 11月18日

女の子、男の子、男の子がいます!
上の2人は平等に毎日怒ってます!🤣

ただ末っ子は、ざすえっこって感じの性格でまだ小さいので可愛い可愛いってしちゃってますが女の子でもします!
逆に夫が娘にはあまり怒らないです!
息子に対しての方がきついです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

末っ子は可愛いでしょうね😊私には2人しかいないので分かりませんが、2人目には甘くなりつつあるので、その気持ちはなんとなく分かります😆
    娘さんには甘いんですね😂女の子だから怒りにくいのですかね💦男の人って子供限らず女性に甘い人多いですもんね😂

• 11月18日
ママリ

それはお父さんが娘を可愛いと思えることと同じ理由ではないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の父も娘より息子たちで、とくに次男に溺愛してました。蒸発した時も息子たちがとくに次男が気になり帰ったことあるとも言ってるくらいです。そんな家庭で育ったので分からず。全員ではないと思いますが、父は娘を可愛いと思うのですね。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

女の子3人、男の子1人育てています。三女が産まれるまでは末っ子長男だったので、初めての男の子で1番下で...可愛くて仕方なかったですね❤︎今は妹が産まれましたけど、妹に髪の毛引っ張られて泣いてるし、姉に口喧嘩で勝てなくて泣くし...甘えん坊で泣き虫な性格もあるのか女の子の同じ時期に比べると幼いです。長女は反抗期、次女は口達者、三女は暴れん坊なのでどの子も可愛いですが、長男は私がなんとかしてあげなきゃ!ってなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性別ってより性格によるってことですね😊女の子は精神面で成長が早いとは聞きますが、男の子の幼さが、なんとかしてあげたいと母性本能くすぐるのかもですね!参考になります😊

• 11月18日