息子が学校に行きたくないと悩んでいます。新しい環境での人間関係が影響しており、どう対処すべきか迷っています。学校を休ませることが簡単ですが、息子のためにどうするべきか悩んでいます。
普通級+通級在籍でいじめにあい不登校に。
情緒支援級に転籍しました。
穏やかに楽しく過ごしていましたが、
新たに転籍した子と相性が悪く
色々我慢が重なり最近爆発してしまいました。
先生方もたくさんフォローしてくださっているし、
療育の先生からも相手との関わり方やかわし方をアドバイスもらったりと、よくなるようにフォローしています。
しかし息子はここ最近毎日学校に行きたくない!となっていて、私もずっと言われ続けてイライラしてしまいます。
と、同時に不登校時代を思い出してしまって💦
休ませたら休んだ方が楽だし良くないなとも思うし、
でも辛い時に無理矢理連れて行くのも良くないし、
どうしたらいいものかと悩みます。
気持ちの切り替えができてから遅刻して連れて行ったり、
逆に頑張れると言った時間までで迎えに行ったり。
頑張ってる日々が続いたら休ませたり。
不登校時代は完全にいじめだったのもあり、行かせない選択をして頑張らせるのをやめました。
ただ今回はいじめではなくて…
意地悪ではあるものの、お互いにそれぞれ特性があって、
お互いに関わり方を学ばなければいけない。
どこにいっても、お互いにお互いのような人はいるしな…
って感じで。
息子は内向方、相手は攻撃方だから
確かに息子が嫌な気持ちになる事は多いし辛いのはわかります。
ただ我慢が超えると、息子も暴言をはいてしまった事もあるし、相手もかなり最初に比べたら成長はしています。
色々背景がわかるぶん余計悩む。
しんどいのは間違いない。
さっきも寝たのに、大泣きで起きて来て、学校の夢を見たと泣いてて😭
休ませるのは簡単だけど、私は親としてどうしたらいいのか😭
本音は嫌なら行かなくていいんじゃない?って思う。
けどそれじゃ息子のためにはならないとも思う。
息子はとりあえず落ち着いて寝たけど、母は寝れない😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
夢見て泣くほど嫌なら少しお休みしていいのかな、と🥹
少し気持ちが落ち着くまで、数日なのか、1週間かは分かりませんが、少しゆっくりして良いのかな、と。
それが不登校に繋がるとは言えないし、休んだら行けるようになるかも🥹
うちも不登校経験してますが、時々休んで休憩してますよ😊
ムーミン
毎日お疲れ様です☺️
毎日お子様に向き合ってて素晴らしいお母さんですね。
支援級だと色々な個性がある子が居るので難しいですよね💦
関わり方とかのアドバイスは、療育の先生なんですね。
練習中ですもんね。
分かります、ここで休ませるのは簡単ですけど、今後登校出来るか先の事が心配になりますよね😟
うちの子も情緒面で登校時が泣き喚いてしまって上級生に舌打ちやチクチク言われてしまい余計に切り替えが出来ず付き添ったりしてます。
そこに関して学校としては、親が毎日送迎するか、通学班を変えるしか出来ないと言われてます。特別関わり方とかのアドバイスは無かったです。
夢にまで出てしまっているなら、1日2日でも休ませて旅行に行くのもいいかなーと思います☺️お互いのストレス発散もかねて。平日なら宿泊代抑えられますし!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません💦
優しいお言葉ありがとうございます😢
そうなんですよね。。
今まで攻撃的な子がいなくて、みんな穏やかな感じの子だったので息子も居心地がよかったんだと思います。
でも今後生きて行く中で、いろんな人と出会うだろうし、そう言う人との関わり方も学ぶ大事な時だとは思うんですよね…
お子さんも今頑張っているんですね☺️
付き添いもなかなか大変ですよね💦
わたしは毎日送迎はしていますが、下の子がいるから付き添いはなかなか難しくて…学校側からも付き添いは無しな感じで介護員さんがついてくれてるようです。
結局昨夜は3時くらいにも怖い夢見て起きていて、今日は休ませようかなと思いましたが、朝起きたら本人が気持ちを切り替えて準備し始めて無事登校はできました😌
本当に難しいです😓
先生方も色々工夫してくださって、アドバイスもしてくれるのですが、WISKを受けたばかりなので今回は結果を元に先生が今の困りごとについてアドバイスをしてくれました。- 12月9日
-
ムーミン
今後攻撃的な子を排除は出来ないし、上手く付き合っていくしかないですもんね💦
毎日送迎も息子さんにとっては安心する時間ですね☺️
うちも下の子一緒に付いてく、上の子泣き喚く→下の子に八つ当たり→下の子も泣くのループに入ります笑
つい先日カオス状態でした笑
周りの子に煩くてごめんねーほっといていいからねーだけ伝え、学校に向かって歩いてくれるだけ救われました。以前は、動かなかったですから。
介護員さんは、校内だけじゃないんですか?
息子さん素晴らしいですね☺️気持ち切り替えられて。
不安な事は、言いましょう。学校としても面側はマニュアル対応しか言ってくれないんですよね。そうしないといけないのも分からなくはないんですが。
私は今度WISK検査して頂いた心理士さんと面談があるのでそこで色々と相談させて頂こうと思います☺️
嫌な記憶って残りますよね。残るのは仕方ないから聞いてあげるしかないような気がします。同じディで似てる子居ると言ってました。うちの子も記憶力は良くあの時あぁで嫌で泣いたんだよとふとした時に言ったりします。
それて落ち込んだりはしないんですけどね。- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事見落としてて、遅れてしまってすみません💦
本当こればかりは上手いかわし方を自分で身につけて、上手く付き合っていくしかないですよね😭
学校側はかなり協力的で、今日もカウンセラーさんに予約いれてくれてて。
息子が学校内で自由に自分の好きな話をたくさんできる時間を作ってくれて😢
カウンセラーさんは話を聞くのが上手なので、すごいスッキリした顔で帰ってきました☺️
送迎も学区外に通っているので、せざるを得ない部分もあるんですけど😅笑
でも迎えにきてくれるって安心しますよね✨
下のお子さんと一緒には本当にすごいです🥹
息子さんも成長していますね☺️
介護員さんは基本クラスに付き添い、休み時間は校庭で見守ってくださってます。
今日は思いがけずカウンセラーさんと話もできたし、他のお友達と仲良くすごせたみたいで、ひさびさに楽しかった☺️と帰ってきて泣きそうでした😭笑
WISKを受けた後だと、的確なアドバイスもらえるのでありがたいですよね✨
本当嫌な記憶が強く残るのはASDあるあるなんですね💦
日付とかも覚えててびっくりしますよね😅
うちは思い出して気分下がるタイプなんで厄介です💦笑- 12月9日
はじめてのママリ🔰
長女さんも辛いことがあったんですね💦
お母さんに気持ちを受け止めてもらえて、またスッキリして学校に行けたようで本当によかったです☺️
息子はASD名のもり、嫌なことの記憶がものすごい残りやすいんです。
何年前の何月のあの時って感じで記憶しています。
なので、いくら吐き出させて話を聞いて共感しても、でも、でもと思い出してはまた落ち込む…特性だから仕方ないのだけど、イライラしてしまいます。
嫌なその対象相手がいなくならない限りこの気持ちは続くだろうし、本当一度無理な人ができると大変で💦
そこの気持ちの処理の仕方などは専門の先生や担任と共有して向き合って、
息子の今の気持ちは親の私が全部受け止めて聞いてあげれるように頑張ります💪
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
普段からうちもリフレッシュ休みをさせたりしてはいたんですけど…
ただだるい。勉強めんどい。とかで行きたくないって言うのは日常茶飯事ではありましたが、今回はトラブルも続いたりしていていつものとは違うなとは感じています。
ただそんな中にも、家でゲームしてたいとか、だるいんだよ💢みたいなのも垣間見えて、トラブルを理由にして休みたいだけなのか?と思ったりもしてしまって😭
週末いきなり目が見えないといってきて、メガネの度数合わなくなってきたかなと今日は学校をお休みして(リフレッシュもかねて)眼科へ。
結果心因性の一時的な感じではないかと言われました。
さらに夢にまで見て泣いておきてきた姿を見てわたしも何を選択してあげるべきかわからなくなってしまいました😭
じゃじゃまま
心因性の症状が出るなら大人が思ってるより深刻だと思います🥺
うちも心因性の嘔吐や下痢をするんですが、その時はある程度のルールはありますがもう本人の自由にさせてます。
大人から見える姿と子どもの本心は違うことがあります🥺
ゲームしてたい、だるい、などの理由をつけてはいるけど、本当にそうなのか?と。。
トラブルを理由に休みたい、そりゃそうですよ🥺
大人だってトラブルあれば行きたくないですし、怖くなります🥺
子どもなら自分自身でその不安を回避する方法もまだ分かってないだろうし、家でゆっくりさせて、ダラダラと過ごすではなく、ママさんと話したりする中で出来ればその不安な気持ちを吐き出させてあげると落ち着くのも早いかなと🥹🤚
不安な気持ちを整理するお手伝いをしてあげれるといいかなと😊
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません。
やっぱりそうですよね…
一見大丈夫そうに見えたりもするから、本当にそんな嫌なの?と疑ってしまい自分もいるのですが、視力低下や泣いて起きるってサインですよね😭
嘔吐下痢になってしまうのも辛いですね😭
休んだ日は、だらだらしてしまうことが多いので、今後休む時はただダラダラするのではなく過ごせるようにしたいと思います。
今日は朝自分で気持ちを切り替えて支度して学校に行けました😌
ただ今日は頑張るけど、明日は絶対に休むから!と宣言してました💦
じゃじゃまま
見るからにヤバい、になる前に今の段階で対応されると落ち着くかと思います🥹
明日休む、それで良いと思います😊✨
「今日はよく頑張ったね!」と褒めてあげて明日はゆっくりしましょう☺️
大人が思ってる以上に疲れてますからね、あれこれ言ったりはせずに、隣に座ってるだけでも子どもの方から話しかけてくるかもです😊
大人の方もどうしよう、と悩んでしまいますが子どもの視点に立ってみて考えると、背景も見えてくるし、これはだらけてるだけなのかどうなのか、が見えてくるかなと🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今日は頑張ったから明日はゆっくり休む。
うまく息子の気持ちに寄り添って向き合っていきたいと思います☺️
今回は相手が相手だけに、どうしたらいいものかと私も悩んでいますが、とにかく息子の気持ちと向き合ってみようと思います!
じゃじゃまま
長女が少し前に仲良しの子からめちゃくちゃ悪口言われて泣いて帰ってきたことがあります。
その時はゆっくり話を聞いて娘の気持ちを吐き出させました。
私は怒りの気持ちを代弁して一緒に悲しんで怒りました。
「でもそういう人もいるから、そういう時は逃げよう、無理に立ち向かわなくていい」と教えてました🥹
翌日は元々予定あり遅刻で行く予定だったのを、どうする?と聞いたら休むと言うので休ませました🥹🤚
でも、気持ちを全部吐ききったので気持ちはとてもスッキリしていました✨
ふたりでランチして楽しく過ごして翌日登校しました。
嫌なことがあったらやっぱり寄り添ってあげて、気持ちが落ち着けば楽しく過ごす、かなと思います😊
大人がどこまで手を出すのか難しいところですが、子どもはある程度気持ちが落ち着けば、考えもまとまってちゃんと自分で答えを出せるようになってきます。
その答えを受け止めてあげる、ですね☺️🤚
はじめてのママリ🔰
すみません。返信を間違えて
下にコメントしてしまいました💦
じゃじゃまま
うちもASDがあり、記憶力めちゃくちゃ良くて同じように細かく覚えてます🥹
なので、嫌なことがあっても「そういう事もあるよ」で受け流すようにしてます🥹
その事を考え込まないように、そんな事もある、と受け流す。
心には残っていても、そんな事もある、と分かるだけで、それが全てでは無いことを教えるんです👍
「色んな人がいる」「色んな考え方がある」と私は教えこんでます🤚
その人が何かをしたからとその人の全部が悪いわけでは無い、自分だってイラついたらどうなる?みたいな自分に置き換えて話をするようにもしてます🤔
これで娘は、みんなに色んな時がある、自分だけが何か悪いから起こってるわけじゃない、と受け流せるようになってきてるので、もしまだされてなかったらこんな感じでもお伝えしてみてください🥹🤚
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
娘さんもASDなんですね!
今じゃじゃママさんの言うように、繰り返し繰り返し同じようなことを息子には伝えています!
まだ息子はその時は受け入れても、のちのち怒りがまた湧いてきてしまう状況なので、学校とも連携して伝えていく事になっています☺️
本日スクールカウンセラーと面談もしてくださったようで、すごくスッキリした顔で楽しかった!と帰ってきました😭
2週間後のカウンセラーの日をたのしみにしているようです。
何か1つでも楽しい、安心できる場が学校内にできてプラスになったようです☺️
じゃじゃまま
うちも大概しつこいですが教え込むしかないですよね🥹
怒りを逃がす方法を決めておくと、自分でもそれをして落ち着けるようになりますよ👍
やはり子どもでもカウンセラーさんなどに話して自分の気持ちを分かってもらう、これはすごく良いですよね☺️
楽しみが出来て良かったですね☺️✨
はじめてのママリ🔰
本当にしつこいです😇笑
今まで人と揉めたりする経験がほぼなくて、支援級に来てやっと喧嘩をできるくらいの友達ができたんです。
でも特性ある同士だから、今回みたいなトラブルは難しいですね💦
母も日々勉強させられてます💦
怒りを逃す方法、娘さんはどうされてますか??
やっぱりただひたすら心に寄り添ってもらえるってありがたいですよね☺️
担任や親はつい相手のこともあるから、全て息子に寄り添えない部分もでてきてしまいますが、全部を受け止めてきいてもらえるだけでかなり気持ちが楽になるんだなあと✨
ありがとうございます😊
じゃじゃまま
うちも支援級の子と結構喧嘩していて先生が取り持ってくれてるそうです😅
そう言う伝え方もいいですよね😊
喧嘩出来るほどの友達が出来たッて実は凄いことだよ✨と☺️
娘の怒りを逃がす方法は、家でだと息をゆっくり吐かせて私が背中をさする、で数秒後から数分で落ち着きます😊
普段から癇癪も多い子なので😅
学校とかではそんなに怒ることは今のところ無いようですが、私が手が離せない時など声はかけながら、自分で息を吐いて落ち着けるようになってるので、娘の場合はムカつく気持ちと共に息を吐く、です🥹🤚
私は親として、娘の全味方してます🥹🤚
相手を悪く言うとかではなく、むしろ相手の子のこともフォローして、子どもの中でその子が悪い印象にならないように言い方気をつけてます🥹
そして、あなたの気持ちわかるよ、のスタンスです☺️
こないだめっちゃ悪口言われた子のことも「普段は仲良しやろ、ちょっとイライラしてたんかもね、それで〇〇(娘)に当たっちゃったんかも」と無理やりかもですが、こう伝えておけばその子の事を嫌いにはならないです。
結局相手の子の親に連絡してやり取りして、子どもたち同士で誤解があった事がわかり、仲直りしてました😊
親がどこまで入るかは難しいですが、相手のママさんと「本当はこうなんだけど。。」と話をするのも良いかもです🥹
はじめてのママリ🔰
先生が必ず間に入ってくれるから、喧嘩したとしても安心ではありますよね😅
今までケンカとか経験がなかった分、今更ドギマギしてます笑
教えていただきありがとうございます☺️
息を吐く…これ息子も学校でイライラしたら深呼吸と教わったようで、それをしていると言ってました!
家で癇癪はないタイプなのですが、叱られてイライラしたら自分の部屋に行って、気持ち落ち着かせたら降りてきて謝るって感じなんですけど、自分で気持ちの落とし所つくってクールダウンできてるのかな…?
わたしもじゃじゃままさんと全く同じように、相手のフォローしながら必ず話すようにしているんですけど…
そうしたら今回の相手について私には、そうだよね。優しいところもあるもんね。だから嫌いじゃないんだけど…
といつも言っていたのに、
先日療育の先生と面談した時に先生が上手く気持ちを聞き出してくれた際、本当はずっとずっと我慢してたけど、あいつが嫌いなんだ!大嫌いなんだ😭と本音を爆発させてて💦
悪い印象を持たないようにと思ってフォローしていたんだけど、息子に押し付けてしまっていたのかもと思って、一筋縄ではいかないなと悩んでいたところでした😅笑
あなたの気持ちはわかるよと必ず寄り添っているんですけど、本当難しい😓
取り扱い説明書がほしいです。笑
じゃじゃまま
自分で部屋に行って落ち着いて帰ってくるんですね✨
うちの子はそれが出来なくて🥲
帰ってきたらクールダウン出来たことを褒めてあげてくださいね☺️👍
プラス謝れるなんてすごいですよ✨
なんと、相手の子の事大嫌いだったのか😳
それは話変わってきますね🤔
我慢してたなら、「よく我慢してたね」とした上で「どうしたい? 」と聞いてあげてください🥹
その子ともう関わりたくないのか、何とかやって行きたいのか、色んな気持ちがあるかと思います🥹
時には一緒に怒ってもいいかも、そんな嫌なことされたのか、許せないねそれは!とか🥹🤚
トリセツ、私毎日子どもたちのトリセツ更新してます😅🤚
「今どんな気持ち?」とかよく聞いてて、こういう時はこうなんだな、と毎日発見で、それ踏まえてこうしてみたらこうだったな、みたいな分析?めちゃくちゃしてます🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
褒めるようにはしていますが、ついイライラしてて謝って当たり前だ‼️と思ってしまうことも多々💦
自己肯定感が低いので、共感、褒めるは大事にしていかなきゃですね💦
そうなんです😭
まさかの大嫌い…。。。
先生は嫌いなのか。なら嫌いでok👍
嫌いな子と関わるだけ疲れるし、無理に仲良くなんてしなくていいよ!と息子に言っていて。
謝ってくるけど、次の日にはまたやられるし、許したくない‼️とも言ってて。
先生も許さなくていいよって言ってて。
それを聞いて、そういう寄り添い方もあるか…と思って。
じゃじゃままさんのお子さんへの寄り添い方本当に素敵すぎて、娘さん幸せだろうなぁと思います☺️✨
じゃじゃまま
いや、そう言っていただけてありがたいですが、私もそんないつもいつも寛容には出来てません🤣🤣
鬼ギレすることも多々🤣🤚
嫌いでOK、ほんとにそうです😌🤚
相性あるからねー、と私も子どもたちに言ってます😌
良い人だから仲良くなれるとは限らないし、嫌だなと思ってても仲良くなれるかもだし、と決めつけない色んな角度の考え方をするようにしています🥹
私も実はASDで特性も強い方で苦労してきたんです😅
だからこそ、自分のようにはなってほしくなくて、私がまずは学びました🥹🤚
自分の特性を折りまくってきました😅
それが少しは今育児に活かせてるかな🥹
子どもたちも3人ともに特性あるので、三者三様でこれまた難しく、長女に合っても次女には合わず、とかばっかりで💦
想定外すぎる子どもたちに鍛えられてます🤣
はじめてのママリ🔰
えぇー‼️じゃじゃままさんもASDなんですか??
物事を冷静に見て、お子さんと向き合っていて、全くそんな風に思わず🫢
すごい努力してきたんだろうな…
本当にすごいです。
将来どうなるのかな?とか漠然と不安になることもありますが、じゃじゃままさんみたいに自分を自分で理解して強く生きていけるように、今私も一緒に息子と頑張ろうと思います☺️
お子さんも3人いらっしゃるなんてもう尊敬です✨
2人でヒーヒー言ってるのに💦笑
じゃじゃまま
そうなんですよー🥹🤚
だからこそ、子どもたちの気持ちも分かってあげられてるかな、と🤔
分析癖も特性の1つですね👍
将来の不安はめちゃくちゃあります💦
でも、一つだけお伝えしておきたいのは、どんな時もお子さんの味方でいてあげてください🥹
理解出来ないことも多いと思いますが、それがこの子なんだ、とそのままを受け止めてあげて、愛してるよ、をわかりやすく大袈裟に伝え続けてあげてください🥹
私の親は、私に困り大変でした🥹
その結果私は自己否定をし続け、重度の鬱にもなったし、他にも色々ありました。。
親が愛してくれてる、そう感じられてたらそうはならなかった、と今思います。
なので、大好きだよ、味方だよ、をわかりやすく伝えて愛してあげてください☺️✨
それがあれば、どんなに辛いことがあってもお母さんがいる、で帰って来れますから🥹🤚