※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

10歳差兄弟について悩んでます。20代前半に出産し、ずっと一人っ子…

10歳差兄弟について悩んでます。20代前半に出産し、ずっと一人っ子と思って育ててきましたが30代になり2人目をなんとなく考えてしまいます。老後を考えたら子供は10歳差でも兄弟がいた方がいいんじゃないか、しかも子供の頃の10歳差は大きいけど子供が大きくなってからの10歳差はそこまで大したことないんじゃないか、いや今まで通り習い事好きにさせたり、早く子育て終わるのももいいなとか10年ぶりにできるのかとか悩んでます。

コメント

4kids🦖 ⋆͛

長女と末っ子が9歳差です!
私も20代前半で出産して末っ子は
まさかの妊娠でしたが超絶可愛いです🥹

りりママ

17年ぶりに出産し現在5歳の娘を育てています。正直めっちゃしんどい時もありますがチビッ子が増えると家族全体も明るくなり結果幸せです🥰
何より自分たち(親)が先立った後、兄弟がいたほーが助け合ってくれるかな?って思っています☺️

なな

9歳差の兄がいる妹目線になりますが、そのぐらいの差、最高です👍
年が離れてるからこそ一緒に遊んでくれたり、友達の遊びにも連れて行ってもらいました☺️(これはレアかもしれませんが)
小学生の時に、兄は高校生でよくお出かけも連れてってもらいましたよ✨兄が見たかった映画が子供向けなので、それも目当てに🤣

ちなみに姉もいますが、親に育ててもらったのももちろん、兄弟にも育ててもらいました!!
今では全く年の差感じません👍

はじめてのママリ🔰

うちは1番上と下は10歳差ですよ😄

兄弟がいた方がいいかは何とも…。
子供がどう思うかではなく、自分が欲しいかどうかを考えた方がいいです。

歳が離れてるので、すごく可愛いみたいで可愛がってはくれます。
でも、歳が離れてる分上の子は色々わかってるので、兄弟がいない方が教育資金に余裕があったんだろうなみたいな感じではあります。

もちろん大学まで行かせるくらいはできますが、全部私立で大学は県外に仕送りして留学も…となると厳しい部分はあるかなと💦

あと、進路の説明会とか、そう言った場に下の子を連れて行くのは大変です。
私は預けてます。
習い事、塾の送り迎えとかも大変です。
塾の迎えは下の子は寝てる時間で、夫も帰ってない場合もあったり。

つわり中はすごく頼りになりましたよ。
生まれてからの旅行とかが大変ですね。
行きたい場所が上と下が全然違うので、下はアンパンマンミュージアムに行きたくて、上は行きたくない!みたいな🤔

ただ、10歳差、めっちゃ可愛いです!
天使です!
本当に可愛い!

はじめてのママリ🔰

9歳離れた弟がいます😄
自分が欲しいかどうかで決めるのがいいのかなと思います!確かに年が離れていて可愛いのですが、大人になり関わりはほとんどないです🤔

はじめてのママリ🔰

ん〜お子さんも10歳ですし、本人に兄弟欲しいかどうか聞いてみたらどうですか??(さらっと笑)
基本的にはママリさんが欲しいかどうかだと思いますけどね^ ^

わたし自身、弟とは8歳差ですが大人になってから本当に関わりがないです、、、。(連絡先も知りません)

ゆず

子どもによると思いますがうちは上の子が妹か弟ほしいとの希望もあり、11歳差と14歳差で産みましたがあんだけ兄弟ほしいほしいと騒いでいた割に最初は可愛かったみたいですが、大きくなるにつれて「こんだけ離れてたら別にひとりっ子で良かった」と言っています😂
可愛がったり面倒見たりもこちらが頼まない限り特にないです。

うまくいくかどうかは上の子の性格によると思うので、普段から年下の子を可愛がったりしてるのであれば10歳差だろうが20歳差だろうが可愛がってくれると思いますよ🤗

私も早くに上の子を出産しただけに、まだまだの子育てに少し後悔してます、、
意外と体力的にも精神的にもしんどいので、1人で終わっておけば今はもう自由の身だったのに…と思う時多いです💦