※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の迎えの時にさっさと出てこないことが地味にストレスで今日怒っ…

保育園の迎えの時にさっさと出てこないことが地味にストレスで今日怒ってしまいました😢
パズルや塗り絵をしててそれが完成するまでやりたいみたいです。
5〜10分くらい廊下で待ちます…
下の子もいるのでなかなか辛い時間です😭
もちろんお迎え来た時に名前呼んで迎えきたよー帰ろう!って声かけてます💦保育室は保護者は入れないです💦
先生も声掛けてくれてます…
何人も先に帰っていくので虚しく恥ずかしくなるし、無駄な時間と感じてしまいます😭
人が待ってるのに待たせてどうも思わない?帰りたくないなら迎え行かないから泊まったら?と帰り道怒ってしまいました
泣きながら謝ってきたけどもうイライラしかしないです…😇

私みたいに待ってる保護者の方見たことないけどいますか?
もしいたら無で待ってますか…?😭

コメント

し

うちは上の子がそれで、保育園の頃から学童になった今もその調子です😅
うちは怒ってもぜーんぜん効かないので、泣いて謝ってくれるなら偉いと思ってしまいます😂
元々、切り替えが苦手なんですよね、、

たまに、1分チャレンジとか言って迎えに来てから1分で帰る準備をするゲームみたいにすると、早く準備したりします。
そういう時は「やればできるじゃん!」と褒めますが…
うちはもう特性的なものもあって変わらないので、根気良く付き合うしかないかなと思ってます。

ちなみに待ってる間は大体無ですが、ちょいちょい「早くー」「いいかげんにしろー」とか声かけます😅

ちなみに、たまに用事があって、お迎えではなくどこかに待ち合わせにするとそこそこ早く来るんですよね🤔
なので、待ってくれてることに甘えてるんだなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校なってもなんですね😭
    戦いは続きそうです😢
    泣いて謝ってもまた同じことするので、その謝罪って意味あるのか…?と冷たい思いもあります😢

1分チャレンジ……そういうゲームとか楽しみを取り入れるのいいですね!
    保育室に入れないので手前のテーブルとかにいたら声かけられるんですが奥のほうにいたらなかなか難しく💦

同じく無を貫きます…😭

• 1時間前
初めてのママリ

長男がたまにありました😂
縄跳び見て!とか片付けたい!とか💦
けど私は別にイライラしなかったですね…
早く早く!ってなると余計にやりたがりますし私は声かけしたりしてましたね😊
すごーい!めっちゃ綺麗に塗れてるやん!
ママも塗りたいから持って帰ってやろ?
どんなパズル?みたいな…
あとは競争しよーって言うと、だいたい勝ちたいので早くします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまにならいいんですがほぼ毎回なんですよね…😭
    下の子もいるので長く待たされると辛くて💦
    保育室は保護者入れないので位置的に声掛けも限られるというか💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。
無駄時間イライラしちゃいますよね💦
先生に悩んでること話してみてください!うちの園は、早く帰れと言わんばかりに急かしてくれます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無駄な時間過ぎてイライラしますよね…😭
    先生に相談っていうのは思いつかなかったです💦
    急かしてほしいとお願いしようと思います😭

• 30分前
mizu

上の子がまさにそのタイプでした💦
酷いと30分近く待ってたことあります🤣(さすがに先生も困っていて、申し訳なかったです…)

うちの子は発達特性があり、切り替えが苦手なのでそのせいもあると割り切ってはいましたが、同じく下の子がいるとなかなかに大変でした💦

うちの保育園は保護者もお部屋の中にまで入れるので、待っている間下の子は他のお友達にもみくちゃにされたり、気がついたらおもちゃで遊んでいたり…🤣