※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の発達相談をどこにすれば良いか悩んでいます。過去に相談したところでは具体的なアドバイスが得られず、親身に相談に乗ってくれる機関を探しています。

小学生の発達相談はどこにしたらいいんでしょうか?

早いうちから相談はして療育にも繋げてもらっており、発達の専門科にも行ったことがありますが、話を聞かれただけで検査などもしてないしその後の話もされずに一度で終わりました。
今は療育(放デイ)は行ってません。

就学前に受けた知的検査は問題なしで就学前に学校に相談に行った時も普通級で大丈夫だと思うと言われ今は普通級に通ってますが、やはり他の子と違うことが多々ありずっと気になってます。

検査も選択肢としてはありますが、とりあえずは悩みを相談したりアドバイスをくれる場所が欲しいです。
今どことも繋がりがないので…
でもまず始めに何をしたらいいのかわからなくなってます。

ちなみに今まで相談してきたところでは「お母さんの考えすぎ」「他の子と大差ない」というようなことを言われるだけでどうしたらいいかのアドバイスはあまり得られませんでした。

親身にどうするべきか相談に乗ってくれる、話を聞いてくれる機関てありますか?

コメント

なな

市によりますが、発達課があればそこか、
民間?でやってる発達障害の相談窓口もあったり、
引越しで色々相談窓口探しまくりましたが、政令指定都市なら結構わかりやすい所で相談できますが、田舎の方だと分かりにくかったです!

『〇〇市 発達障害 相談』と調べて色々見てみたりもしましたよ✨

• ママリ

ママリ

受給者証の手続きで福祉課に行くことはありますが、相談するような雰囲気ではなく相談してる人も見たことはないです🥲

調べて出てきたところ何ヶ所かに相談された感じですか?
    そこからどういう流れになりましたか?

• 12月8日
  • なな

なな

福祉課では専門的なことは分からないかなと思いますが、もしかしたら聞くと相談窓口を調べてくれる可能性はあります。

だいたい1箇所目でいい感じに相談できたので何ヶ所もとはならなかったですが、そこから更に紹介してもらうことはありました!
    病院も何ヶ所か教えて貰って自分で聞くという作業をしました!
    放課後デイも自分で探してくださいという感じでリストも貰いました!

あとはお金かかりますが、個人でやってるWISCとかを受けるってことも教えてもらいました☺️

• 12月8日
空色のーと

スクールカウンセラーはどうでしょうか??

• ママリ

ママリ

スクールカウンセラーは児童向けだと思ってました💦
    親の相談もできるんですね。もらってきたおたより見てみます。
    ありがとうございました🙏

• 12月8日
  • 空色のーと

空色のーと

お子さんの心配事(発達)を相談するんですよね??

子供にこういう悩みがあり、こういう所に相談してきたが、アドバイスを得られず、親としてどうしたらいいか困っている、と話すことで、実際お子さんを見てる担任の先生などから様子を聞いたりして総合的に見てもらえるのでは🤔?

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

児童精神科がよいとおもいます