子供はいつ頃から全部自分の事ができるようになりますか?小3.小1の子が…
子供はいつ頃から全部自分の事ができるようになりますか?
小3.小1の子がいます。
2人共発達障害あり、支援学級です。
1〜10まで全て私が言わないとできません。
とてもめんどくさいです。
いちいち言うのがめんどうなので壁に書いて貼ってみようかとも思ったりするのですが、わざわざそんな事他の子はしなくてもできるんだろうなと思うと作るのもめんどくさく、それを見ないと動けない人間になるのも、と思ったり、頑張って作ってもきっと見ないだろうなと思います、、、
私が全て言うから指示待ち人間になってるんでしょうか?
忘れ物をしようが、宿題をしてなかろうが、制服を着てなかろうが、帰ってランドセル開けない、明日の準備しない、歯磨きをしてなかろうが、帰って手を洗ってなかろうが、喘息の吸入をしてなかろうが、電気をつけっぱなしだろうが、ドアをしめない、寒いのなら窓をしめるとか、本人の責任ではありますが、言わないと何もしないので結果親の責任になるのかなと思うと、あそこの親は何も見てないみたいに先生に思われるのもと思ってしまい、どこまでどのように声かけすればいいのかもわかりません。
みなさんどのようにしつけされてますか?
もう本当に子育てがわかりません。
夫には過保護と言われます。
過保護なのは自覚があります。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同い年の子がいて、上がASDで通常級、下がADHD疑い(検査結果待ち)で通常級です🙌🏻
長男は比較的、自分でなんでもやるタイプ。というか、ルーティーン化してしまえばやれるって感じです😂
次男は2個言ったら1個忘れます。
着替えたらハンカチ持ってきて靴下履いてねと言えば靴下かハンカチどっちか忘れますがもうこればっかりは本人の意思とは関係ないのかなぁと思い都度言ってます。
忘れないようにするために前日に置いておくのはどう?と言ったらその日はやりますが次の日は忘れてます😂
基本的に本人が困ればいいと思ってますが生活していく上でのマナー(帰ったら手を洗う、開けたら閉める、電気は消す、靴下等は裏返して脱がない等)はその都度注意してます。
私の基準でしかないのですがやらなくて困るのが本人だけなのか、人にも迷惑がかかるのかってのも大きいのかなと🤔
宿題やってなくて怒られたなら次からこうしようと思うならそれでいいし、何もしないなら一応手助けはしますがこういうときどうするんだった?って声かけにしてます。
次男、1ヶ月上履き持って帰ってこないってこともあったので(完全に忘れてる)できるサポートとして紙に書いて連絡袋に貼ってあります😂
本当大変ですが試行錯誤してやるしかないよなぁと半分諦めてます😭
はじめてのママリ
小3、年長の娘がいますが入園した3歳から自分の事は自分で全てさせてます。
帰宅したら翌日の学校と園の支度、洗い物や連絡帳出す、手洗いうがいするなど指示しなくてもしますよ😌
朝起きたら朝食の準備も自分達でしてます😂
パンやピザ焼いたりしてます。
私はフルーツカットするぐらいです。
はじめてのママリ🔰
一年生のASDがいます。
忘れっぽい特性を持つため、言わないとやらないし言っても忘れます。
あれやってこれやって言うとこっちも疲れるので、あと何するんだっけー?と考えさせておしまいにしています。
やること全てやったら自由時間!で動かしてます😂
コメント