※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーママ🔰
ココロ・悩み

子どもではなく、大人の方で麻疹・風疹の予防接種を受けられた方に質問…

子どもではなく、大人の方で麻疹・風疹の予防接種を受けられた方に質問があります。

生後4ヶ月半ばになる娘を育てています。妊婦健診で受けた血液検査結果表を見返していたら、風疹数値が16と平均より少し低く、医師からは妊娠中気をつけてくださいと言われたことを思い出しました。2人目を考えているため予防接種を受けようと思っています。

そこで、麻疹・風疹の混合ワクチン(MR)を受ければいいのか、それとも風疹だけでいいのか悩んでいます。MRワクチンを取り扱ってる病院を探してみましたが7件ほどしかありません。風疹だけなら近所のクリニックで受けられるのですが…。

できれば育休中の間に受けに行きたいとは思っています。実際に予防接種を受けた方のご意見と受けたきっかけを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私もふーママさんと数値の件など全く同じ状況でした!
MRを2人目考え始めたあたりで打ちました!
私の場合は近くで取り扱っていたので悩まずにMRを受けましたが、どちらか選ぶとしたら妊娠中って色々と考えすぎたりこうしておけばよかった…と繊細なメンタルになる可能性もあるので、混合のほうが気持ち的にも良いのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

初期の妊婦健診で抗体が少なく、
産後入院中に風疹ワクチン打ちました🥹

はじめてのママリ🔰

風疹だけ受けました!

でも2回打っても抗体の数値?が上がらなかったです😭

ママリ🌷

1人目妊婦健診で抗体なく、産後1ヶ月健診の時にMR打ちました!
でも2人目の時も抗体ついてなく、つきにくい体質なんだねってなって、それ以降は打ってません🥺

はじめてのママリ🔰

妊娠中の風疹のリスクは良く取り上げられるので、みなさん徹底的に対策されますが、麻疹も結構怖いものです。昨年はかなり麻疹が流行しました!念のため混合を受けた方がいいと思います。
私も、1人目の時に数値が低かったので、追加受けましたが、数値は変わらずでした。2人目も数値が低いまま出産でした😭医師によると、何度打っても抗体がつかない人もいるとのことです!

未紗✴︎

MR2回打ちましたが
抗体つきませんでした💦💦