※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

皆さんのお子さん、特に小学校高学年以上のお子さんは自分の容姿につい…

皆さんのお子さん、特に小学校高学年以上のお子さんは自分の容姿についてどう思ってますか?

うちの娘は小4なのですが、『私って頭も良いし運動もできるし顔も可愛い!』と自分大好き人間です
もちろん友達の前では言わずに家族の前だけでしか言ってないようですが、自己肯定感の高さがものすごいです😅
2歳下の息子に関しては、『俺の良いところは顔』と見た目に関してだけはなぜか絶大な自信を持ってます笑

私自身は毒気味の父親のせいでデブだ不細工だ鈍臭い即身仏だと言われ続けてきたのでずーっと自分は下の下の容姿だと思い続けて来ました

なので我が子の自己肯定感の高さに安心感を覚えつつもこのまま大人になったとき大丈夫なのか?と少し心配しています

コメント

あじさい💠

女子はもう小学校高学年あたりから自分の立ち位置わかってます。
男子は今小3ですが容姿を気にする素振りがありません😂

芸人さんでも岩尾さんとか女性芸人さんでも、大人になるまで気付かなかった!(そして気付いたくらいでは凹んでもない)くらいの自己肯定感高い方いますけど、それくらいの方が人生楽しいよな✨って思うので、今のままで良いのではないでしょうか⁈😃

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も旦那もオシャレしたときや髪切りたてなどを除いては容姿の良し悪しに関して我が子よその子問わず何も言わないようにしています
    だけどやっぱり大きくなってくると容姿に関しても周りの評価って入ってきてしまうもので…
    あんまり容姿にこだわりすぎる人間にはならないでほしいのですが難しいでさね😓

• 49分前