※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アラスカでの地震が日本に影響するのか、子供が不安を抱えている状況について知りたいです。

今日アラスカで大きな地震あったんですか?
SNSでもアラスカの地震の後に日本にも大きな地震が来るとかなんとか言ってるのを見たみたいで子供が怯えています。
ちょうど子供が夕方にカラスの大群を見たらしくて「大きな地震がくるからカラスが逃げてる。」って言い出して「寝てる間に地震が来たら怖い」と言って寝ようとせず💦明日も学校に行きたくないと言ってて困っています。
日本もいつかは南海トラフとか大きな地震は来るとは思いますが、アラスカの地震は日本の地震に関係あるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気になって調べてみたらマグニチュード7.0の地震があったようですね💦
発生するプレートとは異なるようですが、どちらも太平洋プレートの動きが関連しているようで、太平洋を挟んで近い距離なので関連はあるようです💦
ネット情報ですが…

我が家は南海トラフの影響ある県、しかも海に近いため津波もくるところに住んでいます😭
お子さんの怯える気持ちもすごく理解できますし、調べて私も怖くなっちゃいましたが、きっと今日明日どうこうってことはないのかなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラスカも太平洋プレートの地震だったのですね💦

私の家も南海トラフの影響ある県で沿岸に住んでいます💦
    だからか余計に子供が怖がって💦
    地震はいつ来るか分からないから余計に心配になりますよね…。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太平洋プレート関係あるようです😳

私もアラスカの地震知らなかったし、関係あるとかも知らなかったのでびっくりしました😳

同じですね😭
    うちの子たちも津波怖がります。
    引越ししたいけど、賃貸じゃないし、旦那もその気がない為それも出来ず…😭
    どこにいても地震からは逃げられないけど、津波は避けることができるのにって思います😭

• 3時間前