ワンオペ育児中の方に、イライラをどう抑えているか教えてください。
ワンオペ育児されてる方、気持ちの折り合いどう付けてますか🥲?
夫がここ一週間6時半出勤、23時頃に退勤、という生活をしており、私が育休中なのでワンオペしてます。ずっと子どものそばにいられるのもあと半年切ってるので、そばにいられるのは幸せなことなのに、触って欲しくないものに触ったり、行かないで欲しいところに行ってしまったり、手を繋いでくれずに外を走ったりでイライラしてしまって怒ることが多くなってしまいました…2歳までは怒らないで注意した方がいいという記事もあって、たくさん今まで怒ってしまっていることにとても後悔しているのですが、特にワンオペが始まってから怒ることが増えています…
夫の勤務時間は年末まで週6でこんな感じになりそうとの事で、これからも子どもと2人きりなのですが、イライラしてしまったり、怒ってしまったりしないようにどう気持ちの折り合いをつけているのかお聞きしたいです…
そもそもイライラしないとか、イライラすることがおかしいといった批判はいりません。
- はじめてのママリン🔰
コメント
kuku
育休時以外はそんな生活、もしくは出張でいないので平日は完全ワンオペの方が多いですが、上2人の時は一時保育やプリスクールなどを使っていました!
末っ子もたまに一時保育に預けています。
イライラもするし怒ることもありますが、一時保育に預ける他にうちは早く寝かせるようにしているので、寝てからの1人時間でリフレッシュするようにしています。
本当に無理!って時は、動画(Netflixとか)を見せたりもしています。
はじめてのママリ🔰
うちも週6ワンオペです😇
母親のストレスや幸福度が子供に直結するので全部自分が楽なようにしてます😂
あとは子供の月齢、年齢でわかることとわからないことを把握して怒らないような環境にしてます!
①触ってほしくないもの
→片付けしたり、ゲートしたり、そもそも触って欲しくないものは触らせない、触らない環境にする
② 手繋がない
うちも歩き出した頃これ困りました。。
色々本を読みましたが、100回散歩するなら100回中100回握った手は離さないようにする。99/100じゃ意味ない。
普通の手の繋ぎ方じゃなく離されない繋ぎ方に変えて何度も何度もトライしたら今では子供から手を繋いできます!
とは言ってもイライラすることゼロではないし、ホント疲れますよね😓
あとは親の睡眠と栄養!いままで全く気にしてなかったですが産後ダイエットと兼ねて気にしてみたらイライラ減ったし元気になりました!
-
はじめてのママリン🔰
そうですよね…私のストレスがそのまま子どもにいきますよね…
①に関してはもうその通りだと思います…ただ間取りがそうもいかないのと、子どもが抱っこマンなので下ろした途端泣き叫ぶのでテレビに頼ってばかりになってしまいます😔
②も職業柄そうしたつなぎ方をしてたのですが、関節が柔らかいようであまりしないようにと言われていてなかなか手を繋ぐのが難しく…でも仰るように100回散歩するなら100回離さないべきだと思います…
イライラが酷くて寝付けず3時とかに寝てしまっていますがそれも良くないですよね…お話聞いてると私側が本当に良くないんだなということに気付かされました…- 10時間前
はじめてのままり
その記事に翻弄されすぎてると思いました!
恐らく一般的に怒ってるくらいなら子供に悪影響はないと思います!
もしその記事を読まなければこの悩みは無いと思いますし、
怒るらない人はいないです。ダメなことをしてるから怒ってるだけ、むしろ注意で聞けるお利口な子供ってレアじゃないでしょうか?
私は注意でダラダラと何をこうしたら危ないから気をつけないとと話すようにしてましたが、最近子供がまたかと話聞く事にうんざりしてる気がしてて、やる気削いでる気がしてます。
なので簡潔に怒るって言う方がうちにはあってそうだなと思っていました。
-
はじめてのママリン🔰
確かにその記事が私の中でモヤモヤの発端になってます🥲
仰るように注意で聞ける子どもなんて子どもじゃないですよね…
私もままりさんのように理由をつけて怒るようにしたらいいのかなと思ってそうしてたのですが、聞くことにうんざりしている気がする、その通り過ぎてギクッとしました😢
確かに端的に、簡潔に、というのが良さそうですね…!やってみます!教えてくださってありがとうございます!- 10時間前
ママリ🔰
毎日お疲れ様です🌸
私は家の中で触られたくない物は徹底的に片付けて、お家の構造上、キッチンゲートとかも無理だったので、もう諦めてこっちきたら椅子持ってきて一緒に料理見たり混ぜたり参加してもらいました!
歩きはじめの頃はほんとに手繋いでくれなかったので、近所の広い芝生の公園連れてって、もはや野放しにしてましたね😂しょっちゅう転んでましたが芝生から寛大になれました✨
とはいえ、今も毎日毎日ガミガミ叱ってばかりだしそんな自分がほんと嫌になりますが、できるだけ今やらなくていい家事は後回しにしたり、夕飯お惣菜とかマックにして時間を作り、子供と真剣に遊ぶことを頑張る!みたいなことやると、私も子供も笑っている時間が増えてる気がして、自分の中でチャラにしてます笑
ワンオペではないのですが、悩みは同じ感じだったなぁとコメントしちゃいました!
はじめてのママリン🔰
一時保育良いですよね🥹!
私もこの前初めて使った時すごく良かったです!
ただ今の時期園内でインフルが凄いのと、うちの地域はただでさえ一時保育が取りにくい(勤務されてる方優先)ので1ヶ月に一度申請通るかなって感じなんです😔
頼れる人も近くにいないし、ファミサポには契約するまで説明会とかそういった準備が多いそうで、ワンオペ期間までに終わらないようで検討するのを辞めてしまいました🥲
kuku
一時保育、そんなに激戦なんですね💦
ベビーシッターさんはどうですか?
我が家も両実家が飛行機や新幹線の距離なので、登録しています。
区の補助や会社の福利厚生でお安く利用できる場合もあるみたいですよ☺️
はじめてのママリン🔰
保育園が激戦で、それで入れなくてでも職場復帰しないと行けない方優先で一時保育が埋まる感じです😭
シッターの補助もなくて…高額なので手が出ず…そういう制度が全国的にあるといいですよね😢