※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
家族・旦那

離婚後も旦那の名字を維持できるか知りたいです。幼稚園の息子が小学校入学前に決めたいので、慎重に調べたいと思っています。

離婚しても旦那の名字のままで過ごせるという話を聞いたのですが、このことをご存知の方いらっしゃいますか?

今、幼稚園年中の息子がおり、その子が小学校入学までに離婚するかどうか決めようと思ってましたが、なかなか意志決定しそびれてまして。

名字か変わらないのなら、もう少し慎重に物事を調べていきたいなと思ってまして。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚して姓をどうするかは選べます。
なのでそのままでもいいですし、旧姓に戻すこともできますよ🙌🏻

ただ、今の苗字で再婚してまた離婚となるとその再婚相手の姓か1つ前の姓(元夫の姓)にしか戻せないのでそこだけ注意が必要とは言われました。

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    勉強になります!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旧姓に戻すには家庭裁判所に行き、手続きが必要になります。
それをしない限り、今の姓のままです!

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    勉強になります!

• 6時間前
ママリ🔰

旦那の苗字を語るのが嫌なので離婚して2ヶ月後に変えたいとなりいま変えてるところです!れ

• あいママ

あいママ

旦那の名字を語るのが嫌になる日、来ますよね。

• 6時間前