※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子がいますが、発語が遅れています単語は少しで、パパ、マ…

2歳9ヶ月の息子がいますが、発語が遅れています
単語は少しで、パパ、ママ、痛かった、貸して、チャチャとかです、、
二後分はもちろんありません
何か訴えてる時もありますが、宇宙語というか不鮮明で、何を言ってるかは分かりません、、親はその時の状況やなんとなくのニュアンスで、汲み取ることはできます。
他人には伝わらないと思います。

本当に全然喋れないので、不安です。
このままだと小学校も支援級だろうなと覚悟しています。

療育相談には行ってみましたが、様子見と言われてます。
広場は月一回行ったりしてます。
民間がやってる児童発達支援のパンフレットをもらったので、お金はかかりますが、行ったほうがいいのかなと検討してるところです、、

なんとなくですが、発達障害、知的障害がありそうな気がしてます。発語がない以外はこちらの言うことは分かっていますし、運動発達も問題なさそうですし、気になりません。人見知りはありますが、、、

幼稚園入って、年中さんくらいになれば話せるようになるんですかね?それとも一生このままなんですかね、、

同じような方で、幼稚園、小学校行き始めたら、少しでも会話ができるようになった方いますか?
それとも幼稚園、小学校行ってもあまり変わらず、お話しできないのでしょうか、、

この子はこの先どうなっしまうのか、、
なんで自分の子がこのようになってしまったのか辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月とき単語ブーブー、ママだけでした😅
他の単語言えませんでしたが、3歳過ぎてから少しづつ単語でて4歳2語分言えるようになりました!
5歳2語分なら理解出来ますが、コミュケーションは親しか分からない感じです😅

他にも発達おくれあり、自閉症、知的障害あります。

まろん

3歳児検診で引っかかり療育に通いましたが、年中〜年長にかけて会話らしくなりました。