※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの5歳の息子に対し、注意を促す際に大声を出してしまうことに悩んでいます。周囲の反応に気を使い、反省しています。

ADHD5歳息子に対して、人目を気にせず怒ってしまうことが多々あり反省です。

毎日注意することが多すぎて、私の感覚マヒしてきてしまっています。
関西圏で言葉がきついのもあります。

遊び場やスーパーでパッと周りを見ずに動いたり、小さい子がいるのに危なっかしい動きをしたり、邪魔になっていたりするときに注意しても絶対一回で聞けないので「こらっ!周り見な!」「〇〇!周り見て!」などとパッと大きい声を出してしまうことが日常です。

下の子連れてのワンオペ外出が多くて、つい下の子に気を取れた隙に…でコラ!!!!と大きい声出してしまう事が多いです。

下の子を車から降ろしてるときに、後ろ側の視覚に回り込まれたりすると、本気でオイ!!!!!!勝手に行ったらあかん言うとるやろが!!!!死ぬで!!!!と大声で言ってしまう事も。

幼稚園の玄関で下の子に靴履かせている間に玄関からでていたり。自動ドアがしまってこちらの声も届かなくなるし、安全圏ではありますが先生にも注意されるし、何かあったら危ないので名前をかなりの大声で呼んでしまったり。

周りにギョッとされて、あぁまたやってしまった、他の子はこんなに叫ばなくても一回で言う事きけるんだとまたショックを受けたり反省したりです。

こんなの私だけですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあります😂
危なかったり周りに迷惑だったりしたら大きい声出るのは仕方がないって思ってます😂

はじめてのママリ🔰

読んでてわかるわかる〜!と思いました😂
3歳半のADHDの息子がいますが、めちゃくちゃ同じ感じで公衆の面前なのに大声で注意してしまいます🙈
私も関西弁なので、あかんやろー!走らんよー!もういくでー!とか、スーパー等で大声で言ってしまっていつも自己嫌悪です…
だって小声で注意したって聞きやしないんだもの…😭
毎日お疲れさまです。。

mika

怪我や病気に繋がる事を大きな声で言うのは仕方ないんじゃないですかね:( ´◦ω◦`):

ただ。名前より『ストップ!!』で止まれる練習したらいいかなと思いました。

名前って普段の生活で呼びますけど。
危ない時のみ『ストップ!』と言うと効き目上がります(*´︶`*)ノ

うちはストップの練習してます(●︎´▽︎`●︎)

例えばだるまさん転んだ的に『ストップ!といった時だけ止まってね!』と言って『ストック!』『スタック!』と言って注意を引いて聞き耳を育ててみたり。

『ストップ!』は大切な時にとっておく的な( ´ ` *)

あとは理由を続けて必ず言うようにしてます。

『ストップ!おいでー!ここは〇〇で危ないからやめようね。もしかしたらぶつかって怪我しちゃうからねー。』などです( ´-ω-)σ

声上げちゃうハードルってすぐに上がっちゃうんですよね。

だからこーゆー時間に一日を振り返ってほんとにあの対応が正解だったのか考えてます( ´ ` *)

まー

主様だけではないですよ!ADHDとASD息子がおります。
公園遊びでは、サッカー部⚽️の声出し?くらい叫んでます😮‍💨一度、お散歩中のおばさんに「あぁびっくりした😳」と言われたことあります😂