※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
産婦人科・小児科

新生児のうんちの硬さについて悩んでいます。綿棒で出る泥状のうんちは硬めでしょうか。緑っぽい便が出たのは溜まっているからでしょうか。自力で排便できず、毎日綿棒を使っています。うんちが硬いのか、自分で排便できないだけなのか不安です。

新生児の💩についてです。
表現が汚くてごめんなさい。
うんちの硬さなんですが、綿棒をしてにゅるにゅると出てくる泥状のうんちは硬めですか?💦
あと緑っぽいうんちが今日出たのですが溜まってるんですかね?🥲
元々退院してから1週間ほどで排便が自力で出せなくなり、毎日苦しんで泣いたりしているので1日1回は綿棒しています。(出ない時は2回したりしています)
ちなみに母乳とミルク混合です。
うんちが硬くて出せないのか、単純に自分でまだ排便できないだけなのか悩んでます😭
1ヶ月検診がまだ2週間先なので聞くことも出来ず🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

泥状なら硬くないと思います!
新生児の時私の子も緑うんち出たことありますが、飲みが良く元気なら心配いらないみたいです!

ママリ

上の子が新生児の時はほぼ毎日綿棒浣腸してました!
にゅるにゅる出てくるのは硬めの泥状でした。
緑のうんちもよく出てましたよ〜😊

うちはミルクを変えたらうんちも柔らかくなり出るようになったのでうんちの硬さも関係あるかもですね🤔