※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

シングルマザーとして仕事と育児に追われ、疲れやイライラを感じています。自分の時間が持てず、ストレス発散のために買い物をしてしまうことに悩んでいます。子育てに向いていないのではないかと不安に思っています。どうやって自分の機嫌を取っているのか知りたいです。

シンママです。最近ほんとに限界に近く、常にイライラしています。

週5勤務(時々週6)8:30〜17:00までフルタイムで仕事→ダッシュで保育園迎え17:10→帰宅してお風呂、急いでご飯作ってご飯あげる、片付け、掃除、洗濯、明日の準備(ここまで休憩なし)〜20:00→30分くらい座ったら歯磨き寝かしつけ(なかなか寝ない)〜22:00→一緒に寝落ち

みたいなルーティンです。
疲れすぎて最近一緒に寝てしまって全然自分の時間というか、自由な時間がないのが悪いのかなとも思っています。
朝も起きれないし、朝から毎日疲れてます。
もう迎えに行かないでどこかに行ってしまいたい、と思うことも多いです。

みなさんどうやって自分の機嫌を取っているのでしょうか。
私は買い物でストレス発散するタイプで、こうなってくると爆買いしてしまい、それも治したいです。

私は子育て向いてないのかなと考えることがあります。
毎日イライラしてる私より、他の人に育ててもらった方が幸せなのではないかと思います。

コメント

ママリ💫

私もシングルです。
月に1回くらい有給で仕事を休み、のんびり過ごして1人で休んでます😃
流れを見た感じ、多分完璧主義でお家とか綺麗なんだろうなって思います。
掃除って毎日しなくてもそんなに汚れないし、洗濯も乾燥機付きを買っちゃえば時間が浮くので、最初はお金かかるけどずっと時間なくてイライラより大分マシかと思います。
ちなみに私は掃除は週に1回くらいしかしてません🤫💦

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます。
    私も有給使って休みたいのですが、子供が体調崩した時に使ってほぼなくなってしまうので自分には使えず😞
    家はきれいにしておかないと気が済まず、毎日掃除してしまいます…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私もシングルでイライラしてしまう時はやはり自分の自分が全く取れないときなので抜く時は抜いて自分の時間を確保するようにしてます!
平日は掃除なんてしません🤣🤣
あとは好きなもの爆食したりしてます!

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます🙇
    そうですよね😞
    ストレス発散はどんなことしますか?

• 9時間前
ななママ

年中の息子がいるシンママです。
気持ち分かります!私もフルタイムでダッシュでお迎え、帰ったら座る時間なんてなく家事して息子と一緒に寝落ちしてまた朝を迎える生活してます😢

限界の時はお金かかっちゃいますがファミサポとか利用して預かってもらって1人でカフェ行ったり買い物したりしてました!