※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の子どもを考えていますが、経済面での不安があります。夫婦共に30歳で、年収は夫750万円、私100万円です。貯金は1000万円あり、年間150万円貯金していますが、育児に必要な基準が分かりません。皆さんはどうお考えでしょうか。

3人目欲しいのですがお金、経済面で悩んでいます。
もちろん年収が多いに越したことはないし、あればあるだけ安心して育児できるとは思うのですが、上を見たらキリがないですし、将来子どもたちが何をしたがるかにもよりかかる金額も変わるのでどういった基準で決めれば良いかわかりません。
またお金も大切ですが、夫婦が仲良くいてニコニコできていれば健やかに育つのではないかとも考えます。

•夫婦共に30歳
•夫のみ年収750万円、私100万(保育士)
•基本的に自炊(外食は年4回ほど)
•大学まで行くとしても奨学金の使用も視野にあり
•両親は遠方
•ローン月2万
•老後の資金はあり、貯金1000万ほど
•年間150万ほど貯金

で3人目皆様ならどうお考えになりますか?

コメント

かもあ

私なら3人目作ります!
ローンも2万で、貯金もありますし、、、、

はじめてのママリ🔰

年間貯金増やせて奨学金視野に入れなくてもいいなら考えます💦
自分が子供の立場なら兄弟が増えるより
学費用意してもらえた方が今の時代は特にいいなと思ってしまうので🤔

はじめてのママリ🔰

似たような環境で3人目妊活出産しました👶🏻!!

♡ maron ♡

私なら、3人目頑張ります♡

貯金やローン額は違いますが、
3人目踏み切りました🥹👏

貯金少なめ、ローン多めです🤣🙌

はじめてのママリ🔰

子ども大きくなったら正社員で働くなら3人目も奨学金なしでいけそうだし老後も安心感増すかなと思いましたよ
今は扶養内だとしても働く時間を増やすことも考えていらっしゃるなら、やりくり次第だと思います
うちも今同じくらいの年収で子ども2人で専業主婦ですけど、子ども2人奨学金なし予定です、数年後には働きますが。
ただ子ども優先なので車のグレード下げたりと予算さげたり調整はしています
なので個人的には働く時間を増やしたり年収増して年間貯蓄額増やしていけるなら3人目の分まで賄えると思いましたよ
うちも私が正社員なら3人目可能ですが体力ないので2人までにして働いた分余裕もちたいという感じです

ママリ

実体験で思いますが、
年間150万円の貯金って、
5〜6年後には貯金できなくなるかと思います。

我が家はかなり増えましたので(増えたことに関しても自覚してます)
書かれている条件なら私なら辞めます。

夫婦仲良くてニコニコは確かにいい環境です☺️
でも、親が思う幸せと子供が思う幸せは違いますよ。
お住まいの環境にもよりますが、
中学にもなればテスト終わりの打ち上げで焼肉行きますよ。
小学生でも年に4回の外食のみなんて考えられないです💦
周りのみんな(小学生低学年のうちは親も一緒)が行っているのに行かないとかできる感じですか?

旅行だって、
絶対に行かなきゃならないものではないですが、夏休みどこにも行かないご家庭を探す方が大変なくらいです。
もちろん5年後はお子さん2人とも小学生なので近場の旅行2泊程度でも20万円とかですよね?

習い事もあまりされてないかもしれませんが、我が家はまさしくこの習い事と食費のアップだけでも月に15万円は増えてますし、他の項目諸々で30万円ほど増えました。

経済的に悩んでらっしゃるなら、
無理だと思います。
ただ、主さんは伸び代がありますから、
ここがどう考えられるかですね。
これも実体験ですが未就学児が一番働きやすかったので、
今頑張れないならこの後はもっと難しくなると思います。

はじめてのママリ🔰

かなり辛辣な事を書いている方が居てびっくりしましたが、個人的には3人目大丈夫だと思います🙆‍♀️

保育士さんなら、子供達の手が離れてからフルタイムの仕事もすぐに見つけられると思いますし、旦那さんも30歳で年収750万なら今後もっと増えると思います。

物凄くオーバーにこんなに増える!と書いている方居ますが、少なくともうちも小学生の子居ますが、そこまで増えてないです。。
むしろ、年収が上がるペースのほうが早い事の方が多いのでは無いでしょうか?
少なくともうちはそうで、貯金額はむしろ年々増えてます。
なので気にせず大丈夫かと思いますよ◎

はじめてのママリ🔰

皆2人目や3人目を悩む理由って、大体が教育費なので、奨学金利用想定だったり学費にお金かけないならいけると思います!

ただ、奨学金自体が所得制限があるので、もしかしたら有利子の奨学金しか借りられない可能性があると思いますが、それが問題ないならいけると思います!

はじめてのママリ🔰

夫婦が仲良くって、経済的に安定してることも結構重要だと感じますが、奨学金想定なら3人目いいと思いますよ〜!

今の時点で老後の資金ありってすごいですね!妻の年金があまり見込めない中で、30歳でもう確保できてるのが素晴らしいです😀