※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく。
子育て・グッズ

0歳から保育園に預けることと、3歳から幼稚園に入れることのどちらが子どもの成長に良いかについて意見を求めています。愛着形成や社会性の観点から、どちらが望ましいのか教えてください。

皆さんの率直な意見が知りたいです。

親が「小さい時はみてあげたい」「一緒にいてあげたい」と思う感情は抜きにして、
0歳から保育園に預けるのは発達の上でいいと思いますか。
それともお金に余裕があり選べるんだとしたら、保育園に0歳から入れずに3歳から幼稚園に入れた方が将来的に成長するうえでいいとおもいますか。

実際どうなんだろうなって率直に気になりました。
どちらかがよくて悪いなど批判しているわけではなく、本当に成長の上では0歳から保育園、3歳から幼稚園どちらがいいのかなって思います🤔
よく愛着形成とかいう言葉があるから長く見れるなら見てあげた方がいいのか、それとも早く社会に出してあげた方が言葉を覚えるのが早くいいのか、、。

ご意見ください!

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

幼稚園出身で自宅で知育や未就学児の集まりとか参加した方です。
家庭の都合や方針によるかと思います。

実際幼稚園出身、保育園出身で差があったとして1年生夏くらいで足並みは揃うみたいですよ。将来云々とかは関係ないと思います👀

• もずく。

もずく。

積極的にお母様がうごかれたんですね。すごいです👏✨
    お母様がちゃんと出歩いてくれるなら子供もいいですね。

そうなんですね!
    ではそこまで考えなくていいんですね🤔

• 7時間前
ままり

研究的には0歳から保育施設を利用した子どもが3歳時点で発達の遅れを示す割合が少なく、特にコミュニケーション能力などで優位性が 見られたという報告があります。3歳児神話古いよ〜的な見解の論文も結構ありますよね。
ただそれは、しっかりした保育の質が確保されてる前提の話だと思います。適当な保育園で0歳〜よりも、愛情持ったお母さんがしっかり見た方がそりゃ良いでしょうし、環境によるとしか。

• もずく。

もずく。

環境ですよね、、。詳しくありがとうございます。すでに保育園は決まっているのですが入れるまでどんなところは全部わからないので少し不安でして、、。ありがとうございます!!

• 7時間前
Rrr

元保育士です
あくまでも、私が見てきた園・個人的感想なのですが、保育園でも幼稚園でも(認可・無認可)託児所でも、
結論園長によると思います!

保育園、託児所でも、幼稚園より制作や外部の講師が来てくれる園も知ってます。

私は社会の刺激は家では得られないものなので、早めに保育園預けるタイプです!(今は臨月なので退園してます)

• もずく。

もずく。

園長先生ですね。
    外部が講師が来てるとはいってましたね💦どうだろ、口コミもっと見てみます!

• 7時間前
すいか

私と兄は幼稚園、12歳離れた妹は保育園でした。
大きな優劣はなく、兄と妹は社交的で私は小さい頃から人見知りで現在もわりと内向的😂笑
乳幼児期の早期教育の有無でその後の学力に大きな差はないって論文もあったので、子供がストレスなく通えるならどっちでもいいのかなと思います!

最近感じる保育園の利点としては、早期から発達について指摘してもらえるので療育に繋がりやすいかなと思いました!

♡Mママ子♡

私自身が幼稚園で習い事したりしながら小学生になり子供3人もそうです。
言葉を早く覚える覚えないか、社会性で言えば3歳からでもあっという間に身についてますね!1歳くらいの子がお散歩で手を繋いで歩いたりしてるの見たらすごいなぁ保育園の子は早い!と思いますし、かといって幼稚園はカリキュラムがあり勉強があるけど小学校になってもその時に保育園あがりの子とすごく差がつくかと言えばそうでもないんですよね。
自宅保育でイライラ、当たり散らし怒鳴り散らすような人もいれば、自宅保育は子供の為にスケジュール合わしてあげれるし地域の遊び場に出かけたり公園に行ったり製作したりと充実した時間や習い事などでも社会性は身につけたり出来るので、結局親がどう向き合うか、社会に早く出したいなら+習い事や地域の集まりに積極的に参加するかなど色々変わってくるかなぁと思います。
保育園にしてもどういった場所を選ぶかでかなり変わりますし、仕事の時間などの都合で中々保育園選べないっていうわけじゃないなら保育園でもどんな保育園か選べますし😊