※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

東京に住んでいる方、小学生のほとんどが中学受験する感じですか?子ども…

東京に住んでいる方、小学生のほとんどが中学受験する感じですか?
子どもはまだ幼稚園なのですが、住んでいるところの学区の公立小学校は九割が中学受験するらしく。。難関校に入れて東大目指す!とかではなく中堅?どころの私立中学に入れるメリットって何なんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

お金持ちが集まる地域は受験する子多いなと感じます。
うちは今下町に住んでてそれでも周りの話し聞いてたら体感6割くらいは受験するのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの区は公立中だったら制服も無料なのに勿体無いな〜と思ってしまいました。。

• 3時間前
ママ

うちは中堅校目指してゆるく受験しました。かなりたくさんの学校見学しましたが、難関校より中堅校のほうが新しい教育に積極的であったり、社会にでたときにできる力をつけたいと頑張ってたり、魅力的な教育内容が多かったです。もちろん難関校には難関校の魅力がありますが、今の時代東大行ったら将来が保証されるわけではないので、子供にどんな力を付けてあげたいのかで学校選びしました。
親が無理矢理難関校を目指させることも可能かと思いますが、うちの子はやる気なかったので、無理に難関を目指す過程で子供が心に傷を負うことはなにより避けたかったので、子供にあった中堅校選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます!中受=御三家のイメージだったので勉強になります。まだ先ですが子どもに合った学校に出会えるよう頑張ります!

• 3時間前
コロン

出身板橋区です(;・∀・)
当時6年生の時中学受験する子は、2人しかいませんでしたよ(・・;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も4クラスありましたが学年で1人か2人しか中学受験する子いなかったです。すごく賢い子で隣の県の有名な私立に受かってました。なので九割が中受すると聞いて衝撃でした💦

• 2時間前