※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子の成長を感じられない。そんな自分に嫌になります。先日、そ…

年長の息子の成長を感じられない。そんな自分に嫌になります。
先日、それぞれが劇や得意なことを披露する発表会がありました。幼稚園最後の発表会、良いところを期待していましたが…

声が小さい、笑顔も少ない、動きも鈍いし、何も成長を感じられませんでした。
特に発達に問題があるわけではありませんが、集団行動のときにやる気がありません。家では元気で、自分のやりたいことには積極的です。が、やらされることに関しては、だる…みたいな表情をします。
怒ったり泣いたりはしませんが、最近それを見るとイライラしてしまいます。

他の子達はほんとに成長していて、踊れなかった子が踊れるようになったね!とか、大きい声で名前を言えるようになったね!とか、鉄棒や側転できてすごいね!とか、
他の子の方が褒めるところたくさんあります。

けどうちの子は、褒めるところが無いんです。
むしろ声小さかったし、絵を披露するって何それ?ダンスとかになんでしなかったの?当日楽したかったんだね笑、とか、侮辱することしかできませんでした。
もっと褒めたかったのに、出てきた言葉がダメ出しでした。

きっと今活発な子はずっとこれからも明るくて楽しい人生なんだろうな…それに比べてうちは、暗いし陰キャで平均的な人生歩むんだろうなとか、
もう大人になった先のことまで考えて悲観してしまいます。

他のお母さんたちは、努力して子どもにも自信持って送り出してる感じしますが、うちは何の準備もしてない、何のとりえもないことを披露してしまった、そんな気がして、
きっとバカにされてるんじゃ?とか、被害妄想すら感じてしまいます。

幼稚園で何も成長しなかった子でも、これから成長してくれるでしょうか?
なんだか、もう図式ができているような気がして、急に怖くなってます。

コメント

まる子

そういう時は、表面的なことや、成果じゃ無くて、お客さんいっぱい居たね。緊張した?長かったのに、最後まで頑張ったねとか、
今日までいっぱい練習したでしょ。頑張ったねとか、先生が厳しい時もあったでしょとか、遊びたいのに練習してた日もあったでしょ、頑張ったね。とか、そんなふうにほめるのがいい気がします。
私の息子も褒めるとこは難しい子ですが、あんまり褒められない子は、いつかすごく褒めてくれる人に依存したり、騙されたりしそうなので、普段から褒めたりも大事にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね。褒めること大事ですよね。
    普段は褒めることも多いですが、ここ1番ってときに力を出せない息子がもどかしいといいますか…😔

女の子の能力がすごくてびっくりです。男の子は難しいですね。スイッチが入ればすごいですが、それまでが本当にもう…って感じです😅
    ありがとうございました。

• 1分前