※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさん2人目っていくらくらい貯金ある中で妊活しましたか? 妊娠、出産…

みなさん2人目っていくらくらい貯金ある中で妊活しましたか? 妊娠、出産とその後ももちろんとてもおかねがかかりますよね。ちゃんと計画性考えていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配性の極みの私は、1人目の教育費が貯まったら1人目出産。
2人目の教育費が貯まったところでまた妊活始めました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育費はいくらでかんがえてましたか?

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万です!

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいですね💦

• 49分前
ママリ

貯金無しでしたが、別に困ったことないです😅
貯金できないだけで、収入は多いので全然大丈夫です😊
最近やっとお金残せるようになって来ました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きでしょうか? 急な出費が出たときカバーできる感じですか??🤥

• 53分前
  • ママリ

ママリ

専業主婦です!
    全然カバーできましたよ!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりくりが上手いんですね🥹

• 49分前
  • ママリ

ママリ

下の方同様、なんとかなるさ〜って感じで居ます笑

• 46分前
はじめてのママリ🔰

貯金額何ぼ〜とか考えたこと無かったです😭なんとかなるさーくらいの気持ちです😂笑

ママリ

ひとまず妊娠出産費用として100万キープしました💡

はじめてのママリ🔰

貯金貯めてから妊活しようとかは特になかったですが、1500はありました!

はじめてのママリ🔰

年齢の問題もあるので、貯金額とかあんまり考えてなかったです!が、貯金は月々でしていました!

くまこ

上の子とあまりに歳が離れすぎるのは嫌だったので貯金がいくらかとかは気にしなかったです。
その時生活できていて、貯金も毎月少しずつですが出来ていてだったので後はノリと勢いでどうにかなるかな精神です😂
現時点で多分200万弱です。

小さい間はお金かからないのでむしろ早く産み終えてお金かかる頃にバリバリ稼いでたいなと思って。
自分の年齢問題ですね。30までに産み終えて35までに正社員へ転職が目標です。今27歳です。

その代わり、上の子は初産だったのもあり妊娠してから仕事もセーブして早く産休に入り、産院もサービスや食事など豪華なところで手出し10万ほどのところでしたが色々変えました。
今回はパートですが今まで通り働き、お休みも37週からの予定、復帰もなるべく早くする予定(保育園決まれば。決まらなければ旦那休みの日や夜間バイトも検討中)で、産院もサービスとかは何もないけど一時金の50万でおさまる病院にしました。
妊婦検診も補助券で足りてて手出しないですし今のところ妊娠でお金かかったの初診で6,000円とつわりの時吐き気どめ処方してもらい1,000円くらいです。
あとつわり中料理できなくて少し食費がかさんだくらいですかね。

服もほぼお下がりと義祖母が勝手に買ってくるので済むし新たに揃えるものも多くないし今のところ何とかなりそうです。

とにかく体力あるうちに子育て終えたいです笑
そして子供の手が離れた時に好きなこと楽しむ体力と財力が欲しいです。