※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳がうまくいかず、睡眠不足で上の子のわがままにイライラしています。どう対処すれば良いでしょうか。

ストレス半端ない
赤ちゃんの授乳はうまくいかなくて3時間も寝れてない毎日で上の子の相手しないといけない(平日は保育園だからまだいいけど)
さらにわがままが増した気がしてイライラする
赤ちゃん返りかと言われればそうなのかもしれないけどイライラする
自分で食べるって言った朝ごはんをパパが用意してくれたのに、いざ目の前にするとこれ嫌だと。
こっちはみたいテレビも見せてあげて一緒に遊んだりもしてるのになんで娘のわがままばかり聞かないといけないの
すぐ泣くしうるさい

コメント

no-tenki

お姉ちゃんなりに赤ちゃんにママ達を取られないように、必死にアピールしてるんですよね。💦

食べないならあっそう?お腹空くけど知らないよ〜
食べないなら片付けてね〜で良いと思います。👍
ある程度対応しても甘えがヒートアップしていくなら、受け止めてあげるべきだけど、それはどんどんエスカレートしていって負のループに陥るだけなので、うちはそこでの甘えはさせずに、食べないなら置いといて〜じゃ着替えよっか〜
ぎゅーする人!!🖐️
ママはぎゅーしたいから来てください〜!!って手を広げて待って、ぎゅーしにきたらありがとう!!大好きだよ〜ママお着替えして欲しいけどいいかな??いい?ありがとう!!って、食べないことを触れない時もあります。
お腹すけばこれから食べないと困るって、学んでいくと思うので、イライラするのやめました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アピールしてるんですかね?
    産まれる前からもでしたが、産まれてから余計にかもしれないです。
    朝はママ、夜はパパにそれぞれ怒られる日も多々あります。
    こっちだって怒りたくないしイライラしたくないのに、ほんっとに言うこと聞かないんです。
    難しいこと言ってるわけではなく、着替えるからおいで!レベルです。
    何度呼んでも来なくて親もイライラしてきて、、と😮‍💨

• 12月14日
  • no-tenki

no-tenki

着替えるからおいで!で来ないのも、気を引きたくてやってるのかもです。😁

私の幼少期の経験なのですが、嫌と言っても真剣に受け止めずに、捕まえるぞ〜ってやったり、じゃ着替えなくてもママとぎゅーしよう!ママ〇〇ちゃんのこと好きだからぎゅーしたいんだけどな〜って手を広げて待ってもらいたいです。😚
    親から愛情もらえなくて(親は平等のつもり)、いつも私は叱られる役。
    兄や妹はいつも尊重されて、私が甘えたい時は突っぱねられて、親の都合でおいでーってされるから、そんなの素直にいけないじゃないですか?!
    そうすると、あんたはいつもそう!
    おいでって言うと来ない。
    可愛くないって言われて悲しかったです。。
    なので、うちは素直になれないときの気持ちわかるし、嫉妬から気を引いてるんだなって思うから、そんなことしなくても大丈夫だよって、冗談交えたりイライラしてても、ぐっと堪えておいでーママぎゅーしたいからーってやってます。☺️

叱られる内容にもよりますが、命に関わること以外はかなり厳しくせず、(家庭の守るべき規則があればそれは守るようにするけど)時間を作ってあげるって思えば叱る回数も減ると思います。
    お姉ちゃんすごく頑張ってると思います。☺️

• 12月14日