※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先日、4歳の甥っ子に会ったのですが、ママとパパを独占したい!という気…

先日、4歳の甥っ子に会ったのですが、ママとパパを独占したい!という気持ちがすごく強い子で、ママがその場にいた別の子をかまっていたことで気持ちが爆発し、「ママもパパも僕の!」と癇癪を起こしていました。

そんな甥っ子に、もうすぐ弟が産まれます👶🏻

きっと赤ちゃん返りもあるだろうし、今まで以上にママやパパに甘えたくなったり、寂しくなったりすることもあるんだろうな……と思っています。

もともと私は、下の子が赤ちゃんだとどうしてもみんな赤ちゃんに注目するので、甥っ子は寂しくなるだろうなと思っていました。

だから、赤ちゃんが産まれたら周りはまず甥っ子をたくさん可愛がってあげたほうがいいのかなと思っていたのですが……

先日の様子を見ていて、
「むしろ、赤ちゃんは私たちが見ているから、その間ママやパパを独占させてあげるほうがいいのかな🤔」
と、分からなくなってしまいました。

うちの子たちは家では甘えん坊ですが、外では私たち以外の人に甘えたり、かまってもらったりするほうが楽しそうなタイプなので、こういう場合の経験がなく、いまいち想像できず……。

そこで、甥っ子のように「ママ・パパを独占したい!」という気持ちが強いお子さんを長男にもつママさんにお聞きしたいです🙏

下の子が産まれたあと、
「周りがこうしてくれると助かった」
「こうしてもらうと嬉しかった」
「逆に、こうされるのは嫌だった」
など、周りの人にしてもらって助かったことがあれば教えてほしいです🥹✨

コメント

くりむ🐰

私の場合はなんですけど、
母とかがよくお兄ちゃんだから〜って
言うのが嫌ですね💦
親側の都合?で産んだのに
お兄ちゃんやろ!とか長男や次男に
言ってたのが腹立ちました!!

次男が3歳で家の中でもまだまだ
後追いしてくるくらいママっ子で
ちゃんと構ってあげれてないのか、
とか、下の子ばっかじゃないのか、
とか24時間見てるわけじゃないのに
言ってくるのもいやでした💦
どうしても赤ちゃんを優先しないといけない場面ってあると思うので、、

助かることは上の子と下の子が
同時に泣いた時に下の子のお世話を
手伝ってくれるのが一番助かりました🙏✨