※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

熱性痙攣を起こした事がある方。その後脳の検査とかしましたか?息子がイ…

熱性痙攣を起こした事がある方。

その後脳の検査とかしましたか?

息子がインフルで40℃こえたときに
軽い痙攣、その後手の硬直、目が合わない
反応が悪いことがありました。
熱せんもうでは?と言われましたが
もう生きた心地のしない時間でした。

とても長く感じましたが実際は数分で元に戻ったと思います。

その後大丈夫だったのかと心配ですが
検査とか必要なのでしょうか?

コメント

ゆちゃぴ

下の子が2回熱性痙攣やってますが、脳波の検査はしてないです。
痙攣が治った後に念のため受診したのですが、5分以内に収まったこと、痙攣後意識や受け答えなどもできてるから大丈夫そうだね〜って感じでした。

ちなみに私自身が幼少期にてんかんっぽい痙攣を何回か起こしたのですが、その時は薬を服用し半年に1回脳波とってました。

はじめてのママリ🔰

息子が2歳半くらいのころ、保育園で熱性痙攣を起こして救急車で運ばれました🚑
脳の検査はせず、坐薬入れて様子見して帰宅でした!

はじめてのママリ🔰

初めての痙攣が4歳・2回だったこともあり脳波の検査はしてないです。
ただ、次に痙攣が起こったら年齢的にも脳のトラブルの可能性があるから脳波の検査をしましょうとは言われています。

ふーみん

上の子が熱性痙攣からの緊急入院しました。5歳の時初めてが薬投与するまでの30分位続き長すぎたのと、熱が下がらず、再発する可能性もあったので、入院処置となりました。
3歳前なら熱性痙攣、4歳以上からはてんかんの可能性もあるので、脳波の検査を小学校上がるまでしてました。退院後は熱の度に熱性痙攣予防の座薬使ってました。
その1回だけで以降は症状出てません。
毎回熱の度に生きた心地がしなかったです。
私が小学生の時てんかんあったので、脳波の検査と薬服用してました。
てんかんの場合は両親、祖父母にその症状持った人が出てないか聞かれます。

☆まめお☆

うちは、3歳の頃にインフルで熱性痙攣をして救急車で運ばれている最中(20分超)も痙攣が治まらず緊急入院しました。

その2週間後に無熱性痙攣をやったので脳波検査をしました。
てんかんの家族歴などを聞かれましたが特に問題なく、その後は痙攣を起こさず10歳になりました🤗