共働きでワンオペの方が多い中、家庭の役割分担に悩んでいます。特に急な保育園の呼び出しに疲れています。ワンオペママはどのように心の安静を保っているのでしょうか。
「共働きなのにほぼワンオペです!」という方たくさんいますよね?
うちは朝の洗濯、子どもの保育園の送り、お風呂掃除は夫がやってるのでまだいいですが、それでもやり方にイライラしたり、保育園の急な呼び出し対応はほぼ私で疲れます。
これにプラス私が保育園の送りもするってなったらストレスすごくなりそうです💦
ワンオペママは、どうやって家庭崩壊せずに心の安静を保ってるのですか?
- ととろ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
シングルマザーだと思ってます✌🏻
ママ
家庭崩壊せず心の安静を保てるのはワンオペだからこそだと思ってます🥲
うちは9.10.11月は旦那の仕事の繁忙期なので日曜日しか旦那がいない状況で
旦那に家のことをしてというのが不可能な状況です。
期待しようにもできないというか。
その他の月は普通に平日18時には帰ってくるし、日曜日と平日1日休みがあるのですが、その時の方が無茶苦茶イライラしてます😛
いるのに気が利かなくて結局再最終の片付けを私がしてるし…
大人が1人いるだけで料理も面倒なの作らなきゃいけないですし。
ワンオペのときはさーっと風呂入ってご飯も納豆とか少しの野菜炒めとかで済むし、朝も普段起きない旦那にイライラする事もないです🤣
-
ととろ🔰
確かに今夜は夫いない!ってときの夕飯準備は心がけて弾みますね…
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
今は下の子の保育園の送りは夫ですが、子ども1人の時は保育園の送りも本当にすべて私でした💦
私は時短正社員です。家事や育児分担のことで何度ケンカしたことか…。子ども2人になって前よりは夫もやるようになった(それでも圧倒的に私の負担が大きいですが)ので、前よりはマシなのと、あとは諦めですかね💦何かで「旦那さんがやってくれないことではなく、やってくれたことに目を向ける」というのを見て、常に心掛けてます😂
-
ととろ🔰
喧嘩になりますよね😣
減点法ではなく加点法で扱わないとしんどくなりますね💦- 12月10日
ままり
旦那は何もしないのでシングルの方とほぼ一緒だと思ってます🤣
掃除も何もしない、子供のこともほぼやらない(仕事が帰ってくるのが遅いから尚更)
休みの日でも最近は先にママとお風呂入ってあとから呼んで〜なので息子のことは何もしません🤔🤔
昔からそうなので慣れました😄
-
ととろ🔰
慣れおそるべし!
期待したら負けですね😂- 12月10日
あやいろ🌷
我が家も、送り迎えから何から全て私1人です🤣
が、
無駄に変なことされるとイラつくから
何もされない方がいいです☺️
一日の内、主人と顔合わせるのが30分内くらいなので💦
今は洗濯物畳むこと(畳み方も仕込みました。)、(日、祝の休みの日だけ)料理するのは、用意からキッチンの片付けまでを叩き込んだので
それだけは完璧にしてくれるし、それでいいか💡
と思ってます☺️
やってもらいたい事を、自分の思ったやり方で完璧に仕込むのが1番ストレスかかりませんよ🤭💕
-
ととろ🔰
仕込み成功したんですね!
うちは学習能力ゼロで毎回「?」に思ってます🥹
任せるなら覚悟しないとですよね、、- 12月10日
-
あやいろ🌷
もしもの時はいつくるかわからないですから(私達が突然入院もありえない話ではないですからね🥹💦)
その時に初めて、旦那さんが、邪魔くさくてもしておいてよかったと思えるようにも。と思うと
根気強く教え込めます🤭- 12月11日
ととろ🔰
夫の存在消すのが1番ってことですね😂