マンションから戸建てに引越しました!その時の引越し業者がとても良くし…
マンションから戸建てに引越しました!
その時の引越し業者がとても良くしてくれて😊
荷造りが完全にできていなくて、細かい物は自分たちで運ぼうと思っていたのですが、「ここに詰めていいですよー、一緒にはこんじゃいますっ︎👍🏻 ̖́-」とボックス貸してくれて運んでくれたり、新しい家の家具の配置を確認していた時に、クローゼットの扉は外してオープンにするので..と話したら、「簡単に外せるのでやりますよー」と一瞬で外してくれたり..
他にもたくさん気配りと優しさを感じる対応をしてもらいました!
来てくれた方みなさん感じよくて、引越し業者は当たり外れあると聞くので不安でしたが最高の引越しになりました!!
そして、ここからが本題なのですが💦
引越しの手伝いで母が来てくれていたんですが、業者の人が作業終わって帰る時にお礼でお金を渡していました。
元々お世話になった人ならお礼の品を用意できますが、引越し業者などその場での対応の時はお礼の品は用意できないですよね?🤔
そういう場合、みなさんも現金でお礼することってありますか?
- まめ
ママリ
無いですね💦。あっても菓子折りか飲み物くらいじゃないとかえって気を使わせてしまいますし、現金の受け取りは基本NGだと思います、、
はじめてのママリ🔰
飲み物とかは用意しますがあとは心遣いといってお金を包みますよ
宿とか好くしてもらった時に渡します
チップみたいなもんです
りりり
引っ越し代払って向こうはそれが仕事なので現金でお礼なんてしません😅
飲み物やちょっとしたお菓子はします
はじめてのママリ
飲み物(ペットボトル)とラッピング袋に入れた小分けのお菓子をそれぞれ人数分渡します。
現金は、、、個人の会社なら渡します。例えば本当に片手で数えるくらいの人数でやってる会社とか。
例えば、フリーのカメラマンや着付けの先生とか。
とはいえそれも、事前に用意しておきます。
封筒にすこしばかり、とか、本日はありがとうございました、とか、そんな風にかきまして、、、。
はじめてのママリ🔰
私はする派です😊代わりに飲み物などは用意してないです😊
引っ越し数回してますが毎回してますね🙄今回は新築だったので余計に傷等気をつけて欲しかったので😅
渡さないから雑ってわけじゃないし、それが仕事なのはわかってますが、汗だくで仕事してくれてるところを見ると気持ち的に渡しといた方が私がいいので😅
ままり
私は、引越始まる前に渡してました。
1人1000円程度ですが、ポチ袋みたいなのに入れて。
それでモチベーション上がって頑張ってくれたら嬉しいですし。
もちろん、飲み物等も準備します。
素敵な業者さんで良かったですね✨
コメント