引越し業者の対応が素晴らしかったが、現金でお礼をすることは一般的でしょうか。
マンションから戸建てに引越しました!
その時の引越し業者がとても良くしてくれて😊
荷造りが完全にできていなくて、細かい物は自分たちで運ぼうと思っていたのですが、「ここに詰めていいですよー、一緒にはこんじゃいますっ︎👍🏻 ̖́-」とボックス貸してくれて運んでくれたり、新しい家の家具の配置を確認していた時に、クローゼットの扉は外してオープンにするので..と話したら、「簡単に外せるのでやりますよー」と一瞬で外してくれたり..
他にもたくさん気配りと優しさを感じる対応をしてもらいました!
来てくれた方みなさん感じよくて、引越し業者は当たり外れあると聞くので不安でしたが最高の引越しになりました!!
そして、ここからが本題なのですが💦
引越しの手伝いで母が来てくれていたんですが、業者の人が作業終わって帰る時にお礼でお金を渡していました。
元々お世話になった人ならお礼の品を用意できますが、引越し業者などその場での対応の時はお礼の品は用意できないですよね?🤔
そういう場合、みなさんも現金でお礼することってありますか?
- まめ
コメント
𖤐 ̖́-
無いですね💦。あっても菓子折りか飲み物くらいじゃないとかえって気を使わせてしまいますし、現金の受け取りは基本NGだと思います、、
はじめてのママリ🔰
飲み物とかは用意しますがあとは心遣いといってお金を包みますよ
宿とか好くしてもらった時に渡します
チップみたいなもんです
-
まめ
お金包む場合もあるんですねー
今まで現金包んだことなくて。
たしかに、引越し業者とか宿とか必要以上?の対応してもらった時に前もって品物を用意するのは難しいですよね🙄
次その様なことがあったら心遣いのお金も考えてみようと思います!- 12月12日
りりり
引っ越し代払って向こうはそれが仕事なので現金でお礼なんてしません😅
飲み物やちょっとしたお菓子はします
-
まめ
そうなんです!
引越し代払ってるし、って考えがあったので現金渡す母にびっくりしてしまって。
確かにものすごく良くしてもらったので母の気持ちもわかるのですが。
友達とかに手伝ってもらったらお礼で現金渡すけど、業者にお金払ってまたお金渡すのちょっと違和感ありますよね🤔- 12月12日
はじめてのママリ
飲み物(ペットボトル)とラッピング袋に入れた小分けのお菓子をそれぞれ人数分渡します。
現金は、、、個人の会社なら渡します。例えば本当に片手で数えるくらいの人数でやってる会社とか。
例えば、フリーのカメラマンや着付けの先生とか。
とはいえそれも、事前に用意しておきます。
封筒にすこしばかり、とか、本日はありがとうございました、とか、そんな風にかきまして、、、。
-
まめ
なるほどー
場合によってって感じですかね、、🤔
引越し業者は当たり外れあるみたいなので期待してなかったのもあり、今回はお菓子など何も用意してなくて💦
現金渡すのに違和感あったのですが、個人で対応してもらった時は考えてみようと思います!- 12月12日
-
はじめてのママリ
ハズレの人にも分け隔てなく渡します!
現金はね、経理がちゃんとしてる会社ならもらっても困るので、本当に個人事業主みたいな人なら渡してもいいかなと思いますね!笑- 12月12日
はじめてのママリ🔰
私はする派です😊代わりに飲み物などは用意してないです😊
引っ越し数回してますが毎回してますね🙄今回は新築だったので余計に傷等気をつけて欲しかったので😅
渡さないから雑ってわけじゃないし、それが仕事なのはわかってますが、汗だくで仕事してくれてるところを見ると気持ち的に渡しといた方が私がいいので😅
-
まめ
毎回ですか😳
でも、たしかにそうなんです!
寒い中半袖で汗だくで重い大量の荷物を運んでくれて、それプラスたくさんこちらの事を気遣ってくれてお願いしてないことも積極的にやってくれて🥺
お金を渡すことに違和感はあったけど、母の気持ちもすごくわかるんです。
こちらも何もお礼用意してないとモヤッとするし🥲
次同じような事があったらお金渡すことも考えみようと思います😊- 12月12日
ままり
私は、引越始まる前に渡してました。
1人1000円程度ですが、ポチ袋みたいなのに入れて。
それでモチベーション上がって頑張ってくれたら嬉しいですし。
もちろん、飲み物等も準備します。
素敵な業者さんで良かったですね✨
-
まめ
引越し始まる前に渡す場合もあるんですね!
ほんと、引越し業者のハズレ話をよく聞くので期待してなかったのですが、最高の引越しでした✨️- 12月12日
はじめてのママリ🔰
なにもしないです!
引っ越し代も安くないので😂
-
まめ
そうなんです!
引越し業者にも払ってるし、引越しにもかなりお金かかってるのに💦とおもってしまって😵
けど、こちらで質問してお金渡す派の方も結構いるみたいなので、良くしてもらった時にはちょっと渡すことも考えてみようかなと思いました!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
引っ越しは体力つかうし大変なので心遣いで渡します。
私家事代行・ハウスクリーニング・エアコンクリーニング等の掃除の仕事してますが、頂くことありますし、結構嬉しいです♪
引っ越しは掃除以上に大変だと思うので、
-
まめ
仕事している側の方からのコメント参考になります✨️
やはりもらったら嬉しいですよね😊
こちらでコメントしてくれた方々も渡す派の方が結構いたので、何か良くしてもらった時には渡すことも考えてみようと思います😊- 12月12日
はじめてのママリ🔰
私は飲み物くらいしかしないですが、そう言うことをする人もいると思います😊
特に年齢の高い方はやるんじゃないかなー。
うちの夫も現場に出向いて作業する仕事ですが、稀に「これでどうぞ」と現金渡されることあるようですよー!
退会ユーザー
作業終わってからや挟むならお昼休憩のときに渡します☺️
始める前に渡したら気をつかうかもしれませんが、最後ならそんなこと無いと思うし勿論渡さないときもあります!笑
こちらが支払ったお金以上に頑張ってくれたなーと感じたときだけです!
お金払ってるから、仕事だから、って思ったことないです。
まめ
やはり、渡す方もいるんですね!
次また何かで同じようなことがあったら現金を渡すことも考えてみようと思います!
まめ
私も今までその考えで現金は渡した事がなくて。
今回は、引越し業者は当たり外れあるから期待してなかったのもあり菓子折りなど用意してなくて💦
現金渡すのにちょっと違和感?抵抗あったので質問させていただきました!